Успокоение ума

Я начал эту главу с вопроса Ди, в котором у него появляется мысль об успокоении ума, мешающего ему спать. Такие мысли, а вместе с ними и желания, как-то успокоить свой ум, возникают далеко не только у него одного.

Ди пишет: «Интересно. Подобное ощущение продолжается уже несколько недель. Примерно это выглядит так: шум не дает спать. Наряду с приятием этого шума возникает мысль, что не надо пытаться заснуть, а надо заняться медитацией и успокоением ума, мешающего спать».

Все хорошо, только не надо специально заниматься успокоением ума. Если ты будешь пытаться его успокаивать как-то, то он не будет успокаиваться. Чем больше ты будешь пытаться его успокоить, тем большее беспокойство в нем будет возникать.

Его не надо пытаться успокаивать, он успокоится сам, когда придет понимание того, что нет никакого обособленного я, нет никакого самостоятельного делателя, что он не нужен, что все прекрасно происходит и без него. Он может отдыхать. И как только он успокоится и ощутит блаженство от недеяния, то он сам не захочет убегать от этого блаженного покоя.

Поэтому, еще раз обращаю твое внимание, Ди, на то, что не нужно пытаться как-то специально успокаивать ум, он успокоится сам, и успокоится тогда, когда этому придет время.

Да, все так. И чуть позже я отмечал, что это действительно происходит так: Настоящее Наблюдение - это сама легкость. Это отпускание жизни вообще, жизни личности и одновременно приятие их. Эти два движения в Наблюдении всегда вместе. Они и есть одно.

Есть еще один момент. При Наблюдении мысли не прерываются. Они отпускаются. Им позволительно появляться и исчезать как угодно и когда угодно.

Ум действительно успокаивается. В моем случае это продолжается с 1997 года. Волнообразно и с различной интенсивностью, но если посмотреть общую тенденцию, то именно так и происходит. Бывали интересные случаи, когда тенденция совершала скачки. Последний такой скачек произошел в начале 2002 года, когда ум значительно утихомирился (еще это называется остановкой внутреннего диалога) и стало возможным жить в общем-то почти счастливой жизнью.

Да. Целых 4 года Ди наслаждался жизнью во всех ее проявлениях. И единственным способом успокоить ум, доступным для Ди было - предоставить ему болтать, не придавая его деятельности большое внимание. К этому пониманию он неоднократно приходил из тяжелых моментов создаваемых сильным вовлечением.

Ты, Евгений, пишешь: «Поэтому, еще раз обращаю твое внимание, Ди, на то, ... ум успокоится тогда, когда этому придет время».

Вот это ОЧЕНЬ важный момент. Кстати, этот момент, в случае с Ди может и НЕ прийти. Принять это очень не просто, для «ищущего» со стажем. Смерть. Приятие смерти примиряет разногласия вносимые умом. Это свежее открытие.

Да, именно так. В момент смерти, этот момент в случае с Ди не может не прийти, поскольку во время смерти это происходит однозначно. Но правда после этого, никакого Ди уже не будет, так и в случае осознания или просветления тоже никакого индивида уже не существует, ведь в действительности просветление - это умирание при жизни. Именно это умирание и обеспечивает успокоение ума.

Вы, Евгений, пишите: «Сознание не пытается себя осознать, потеря осознанности возникает в нем в результате действий ума, а успокоение ума ведет к восстановлению осознанности. Сама по себе потеря или точнее ощущение потери осознанности, как потери себя или основного своего качества, возникает только в уме. И желание понимания или осознания возникает тоже только в уме. Когда же ум успокаивается то это ощущение в нем пропадает. Это происходит либо в случае умирания тела, либо в случае просветления. Но просветление вовсе не является удачным исходом. Это такое же явление как и все остальные явления сознания, ничем не лучше и не хуже других. Просветление это тоже умирание, умирание представлений о себе».

Спасибо вам за эту главу. Сильно. В один из моментов чтения, со мной что - то стало… ушел в тишину… и ко мне пришел смех… не мог остановиться… радость какая то…

Как в этом состоянии удержаться? Надолго не хватает.

Не пытайся удерживаться в каких-то состояниях, ты не сможешь этого сделать. Да и не нужно это. Понимание того, что есть не заключается в состоянии радости смеха или тишины. Нет. Состояния могут быть и обязательно будут разные, ведь тело-то есть, и ум есть, и пока они будут существовать, то и состояния в них будут возникать разные. Понимание - это одно, а состояние - это другое. Состояние это то, из чего ты состоишь. А состоишь ты из разного, точнее из одного, но по-разному проявляющего себя. И поскольку этих проявлений много, то и состояний будет тоже много.

Ты являешься не отражением какого-то одного определенного состояния, а вместилищем всех существующих в мире или сознании состояний. Понимание этого создает ощущение свободы и независимости от любых возникающих состояний в том числе и от самых приятных.

Возникающая в тебе тишина, является признаком успокоения ума. Это хорошо тем, что в этот момент может произойти видение и осознание своей истиной природы. В этот момент фокус внимания может выйти за пределы ума и оказаться в бескрайности безличностного Сознания. А успокоенный ум будет отражать всю происходящую действительность в чистом виде. Главное здесь, не пытаться торопить события, ведь все эти попытки ускорения являются лишь проявлением беспокойства ума. Просто наблюдай за происходящим. Понимание само возникнет в результате этого наблюдения. С ним ничего не надо делать специально. Оно возникает когда появляются соответствующие для него условия. И ускорить этот процесс никак нельзя.

Да, пониманию. А ускорить процесс весьма хочется, и понимаю бессмысленность этого.

«Просто наблюдать», а ведь это какое-то особое наблюдение. Я много наблюдал в жизни, как и большинство из нас, но понимание из этого не рождалось. Здесь какая-то отстраненная наблюдательность нужна, невовлеченность в смену этих картинок-образов-состояний. Вот как достичь это наблюдение? Как быть им?

В наблюдении, о котором я тебе писал нет ничего особого. Это наблюдение является свойством нашей природы. Но как ты верно заметил наблюдение может происходить вовлеченно и не вовлеченно. Я говорю именно о невовлеченном наблюдении.

Для того, чтобы пребывать именно в таком наблюдении, нужно осознать наблюдающего. Кто наблюдает? Как происходит это наблюдение? Что ты делаешь чтобы наблюдать? Кто ты?

Попробуй проделать такое упражнение. Направь свое внимание на то место в себе, из которого, по твоим ощущениям, происходит наблюдение. Откуда ты наблюдаешь за всем происходящим?

«Условия для понимания»… хочется верить, что практика внутренней тишины способствует этому.

Да, безусловно, пребывание в состоянии внутренней тишины способствует пониманию и успокоению ума.

Это происходит определенно из области в центре головы, немного ближе к затылку. Кажется, что глаза смотрят оттуда. При закрытии глаз, звуки приходят примерно туда же. При сенсорных чувствах то же самое. Там как бы центр и оттуда идут «волокна внимания» к предметам вокруг (из глаз) и звукам (уши). И воображаемые образы тоже там «сконцентрированы», когда я их наблюдаю.

Да, все так. Только что ты видишь там в этом центре видения и восприятия? Что там воспринимает? Что видит? Что наблюдает? Что находится в центре всего твоего восприятия?

Значит есть все-таки практики, которые способствуют (но не гарантируют) просветлению (понимания)?

Да, конечно есть. И я об одной из них тебе только что написал.

Что там вижу? Ничего. Также как глаз не видит себя. Зеркало нужно какое - нибудь.

Что воспринимает? Не знаю. Сознание, центр какой-то внимания.

Что видит? Что наблюдает? Нечто, «наблюдатель», сгусток восприятия, хотя все это предположения. Я не знаю и четко не вижу ответы на эти вопросы. Это как рассматривать свой затылок.

Ты похоже куда-то торопишься. А куда? Ты не верно проделал предложенное мной упражнение или эксперимент. Иначе ты смог бы что-то понять. А ты ничего толком и не проделал. Поэтому ответы твои такие же примерно как и были. Не торопись. Постарайся быть более созерцательным.

Ты говоришь, что ничего там у себя не увидел. Но тут же начинаешь это объяснять тем, что глаз себя увидеть не может, и на затылок себе посмотреть нельзя, и т.д. Не торопись с выводами. Попробуй посозерцать центр восприятия. Побудь в ощущениях его, как некоего центра себя. Не торопись выскакивать из этого наблюдения и не торопись делать умозаключения. Просто будь в состоянии наблюдения себя, того места в себе откуда идет само наблюдение. Погрузись своим видением в источник самого видения. Ничего не пытайся увидеть, просто будь чистым непредвзятым видением, наблюдением.

Еще параллельный вопрос: Склянь физическая, моральная и духовная, пока она есть, она забирает на себя внимание и пребывать в «наблюдателе» сложно. А когда достигаешь Этого, ты тоже каждый раз выходишь из этого, когда твое внимание сосредоточено на боли (то есть когда проявляется склянь)? Насколько стабильно состояние «просветления», то есть понимания?

Не надо пребывать в наблюдателе. Ты сам всегда и есть наблюдатель, а точнее наблюдение. Тебе надо осознать это. Тебе надо осознать то, что всегда есть. Ничего больше! Только то, что всегда есть. Это настолько просто, что из-за своей простоты это кажется людям недосягаемым. Они думают, что надо что-то специально делать, что-то специально видеть, достигать каких-то специальных состояний. Но для понимания, или как ты пишешь просветления, ничего этого не нужно. Нужно лишь осознать то, что всегда есть. Есть как данность. Больше ничего не нужно! Да больше и нет ничего. Все остальное является лишь набродами ума, умностью. Не надо умничать! Надо только увидеть и осознать то, что есть. Только это и больше ничего!

Если такое осознание произойдет, то никакая склянь не будет тебя втягивать. Склянь - это всего лишь больное место, как и все остальное видимое и воспринимаемое, может оказаться в фокусе внимания. Ну и что? Разные вещи оказываются в фокусе внимания и что из того? Все, что только можно воспринять так или иначе оказывается в фокусе внимания. И это совершенно нормально, как же иначе? Но если в твоем восприятии что-то находится, то это вовсе не значит, что ты куда-то ушел. Куда ты можешь уйти? Откуда? Кто ты такой?

Ты не можешь никуда уйти! И ничто, никуда, тебя из себя не может ни вывести, ни увести. Видение, понимание и осознание этого является просветлением. Просветление это не состояние. Это абсолютное знание и понимание того что есть. Состояния могут меняться, но это знание и понимание нет.

Попробуй еще раз проделать предложенное мной упражнение направленное на видение и осознание своей истинной природы.

Да, я торопился. Возможно я опять тороплюсь, но пока читал письмо что-то произошло. Просто поделюсь.

Опять пришла радость и тишина. А потом что-то произошло. Не знаю как описать… Пока наблюдал себя, я почувствовал двойственность что ли, и эти два слились в один. Вот тут наступила еще большая радость. Напрягся слегка, чтобы удержать «это», но когда стал расслаблять мышцы, «это» осталось. Расслабил живот, все мышцы - монолитная тишина…

Потом пришло сильное удивление, что я ведь ничего не менял! Я просто сейчас наблюдаю вокруг, как и всегда, как и каждый день, и что «это» было всегда со мной, и «оно» как будто одно, «его» не нужно наблюдать, я уже и есть это наблюдение. Просто сидел, и тупо смотрел по сторонам, как будто заново все наблюдаю. Все просто и ничего делать не нужно. Я и есть это наблюдение! И оно будет всегда - есть такое чувство. Возможно это только чувство. Да, и понимаю, что чтобы я ни делал – «это» ведь всегда со мной, ведь оно всегда со мной и было!

Вижу, что тишина сильнее стала. Просто нахожусь здесь и сейчас. Предаюсь наблюдению, хотя как ему можно предаваться, если оно всегда было?

Я даже сейчас не понимаю, что делать, что практиковать, чтобы оставаться в этом, ведь оно было и будет всегда, до смерти наверное. И не тороплюсь - завтра продолжу упражнение.

Спасибо.

Видишь, как все интересно, и просто. Я рад за тебя. Просто пребывай в этом объемном видении, не теряя из этого видения ни того, что находится внутри, ни того, что находится снаружи. Понимание и осознание происходящего будет происходить само - собой, для этого ничего специально делать не нужно. Да и понятие внешнего и внутреннего это только условность. В действительности никакого внешнего и внутреннего нет. Есть только ОДНО никак и ни на что не разделяющееся.

Прошло несколько дней. Понимание осталось. Состояние радости ушло, на то оно и состояние, чтобы уходить.

Но понимание, что я есть наблюдение осталось, от него не уйти, потому что уходить некому.

Тишины стало больше, длительнее и массивнее. Читаю дзен - мастеров. Многое стало понятно, тогда и возникает иногда радость.

Еще, в первые дни, были эффекты - предметы вокруг как будто яснее и четче видно было, они светились изнутри. Может поэтому и назвали это просветлением?

Все верно, так и должно быть. Не держись ни за одно из состояний, какими бы приятными или необычными они ни были. Во всех возникающих состояниях, осознавай ТО, что ЕСТЬ независимо ни от каких состояний. То, что есть ТЫ не является состоянием вообще.

Да, это в действительности так – некому и неоткуда уходить! Пусть возникающее в тебе понимание углубляется и распространяется на все сферы жизни, оказывающиеся в фокусе твоего внимания. Наблюдай все, что наблюдается, не теряя осознанности происходящего наблюдения. Наблюдай, не разделяя наблюдаемое на важное и неважное. Нет ни важного и неважного, есть только то, что есть, и ни что из того, что есть не имеет значения. Все Что Есть - Равнозначно!

То, что тишины стало больше, это нормальное явление. Можешь проделать такое упражнение:

Попробуй, время от времени, направлять внимание не на звуки, которые ты привык слышать, а на тишину, в которой эти звуки возникают, находятся и растворяются. Слушай тишину. Видь тишину, в которой возникают все видения, движения и перемещения. Ощущай тишину, как проявление покоя и пустоты, охватывающей собой все. Осознавай эту Тишину, Покой, Пустоту, стоящую у истоков всего. Именно ОНА является Единой Природой всего что есть.

Читай все, что ощущаешь нужным и полезным. Во время чтения, наблюдай за тем, чтобы не вовлекаться в чтение и не привязываться к нему. Это такое же действие, как и все остальные происходящие с тобой.

Очень может быть, что просветление называется просветлением, именно потому что в результате него, все видится как Единое, наполненное Единым Светом Сознания. Но Свет Сознания – это не тот свет, что мы видим как противоположность темноты. Это Свет – не разделяющийся на светлое и темное. Свет – не имеющий ни цвета, ни яркости. Это Свет – являющийся ясностью и прозрачностью. Свет - являющийся Недвойственностью разнообразного.

Иногда, момент осознания своей истинной природы, воспринимается человеком как вспышка света, в результате которой все становится ясным, понятным, наполненным осознанием. Если это явление описать в виде образа, который можно выразить одним словом, то наиболее подходящее к нему слово будет именно просветление.

Если это явление назвать двумя словами, то это будет – полное понимание, или абсолютное понимание. Можно так же назвать это как – осознание «Я», или осознание Себя.

Еще большим количеством слов об этом можно сказать, как: видение Того, Что Есть, или осознание своей Истинной Природы, осознание Единого Целого, или слияние с Богом. По-разному можно назвать данное явление, важно, чтобы понимание его было у всех одинаковым.