Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Кто Я?

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Рассвет » 17 авг 2007 13:31

Садхак писал(а):Абсолютно не разбираюсь, поскольку имею в уме лишь собственное представление и фантазию о совершенном просветлении.

Вот в этом-то всё и дело...
Садхак,
Anatoliy
Вы не очень внимательны. Рассказывая о своём переживании, Евгений не раз оговаривался, что это состояние непередаваемо никакими словами. Оно столь же субъективно, как... ну, не знаю... состояние оргазма, что ли... Можно привлечь лишь кое-какие аналогии, параллели, сравнения, но само это состояние неописуемо. Буквально.
По крайней мере, я ещё не встретил ни одного описания, которое точно соответствовало бы этому переживанию. Зато, переживши, сразу узнаёшь - "О! Точно! Очень похоже".
Я хочу сказать, что понять это нельзя. Это можно только пережить.
И ещё одно. Можно стремиться к Просветлению, можно его искать, можно его добиваться. И это ничего не даст. Или даст. Оно приходит само, независимо от наших метаний-исканий. И это подтверждают многие Просветлённые.
Как и почему оно приходит (или не приходит) - никто, в сущности не знает. И каждый из Учителей пытается направить ищущих по тому пути, который прошёл сам (или близкому). По-другому просто невозможно, поскольку описать можно лишь свой собственный опыт.
Но опыт-то - индивидуален. Так что каждому приходится идти своей дорогой.
Разумеется, мудрое слово и добрый совет всегда помогают сократить путь.
Аватара пользователя
Рассвет
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30 окт 2005 10:23
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Рассвет » 17 авг 2007 14:19

Садхак
Да, вот именно, что непонятно, что ты так ко сну привязался?
Ну, не осознаю я себя во сне - и что?
Тело выключается, душа блуждает. Просыпаясь, я не помню. Но если я "залезаю" в переживания души, то всё там непрерывно.
Не понимаю, что тебя здесь смущает?
Аватара пользователя
Рассвет
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30 окт 2005 10:23
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 14:47

Садхак писал(а):
Тихий писал(а): может стоит увеличить осознанность? ) чтобы увидеть это..
много слов и ментальных конструкций.. на практике все проще.. и с процессом восприятия Пустоты также ) просто практикуй, обращай внимание в себя..
и возможно возникающие в тебе осознания ты не сможешь вовлечь в слова, кроме как "глубина, тишина, пустота" и тому подобные...

Как увеличить осозанность когда ее вообще во сне без сновидений нет? Увеличить можно, то что есть. То, чего нет, может только появиться. Если же вдруг оно и появится, то это будет означать только появление нового переживания в сновидении и только. Допустим, в результате практик появилось осознание глубокого сна, т.е. осознанность там, где ее раньше не было. Это ничего не меняет, все равно знакомый каждому опыт бессознательности никуда не делся. Мы можем сказать, что появилось просто новое переживание, новый опыт. Не проявилась осознанность там где ее что-то скрывало, а именно появилась новая. Все равно это будет нечто вторичное и "верхнее". Скрывать ее там было нечему - не было осознанности и не было никаких замутняющих ее объектов. А раз так, значит любое движение сознания всегда вторично к его отсутствию. Преходяще, временно.
Что же касется "глубины и тишины", то это всего лишь временные состояния и переживания временного же ума. Стукнули по голове - одноего состояние, приняли наркотики - другое, находимся в умиротворенном покое - третье. Приятное или неприятное, но все же всего лишь состояние, т.е. качество временногог и обусловленного объекта. Никаких Я, я, "то-что-есть" и прочего так не обнаруживается, а лишь приписывается к некой фантазии являясь всего лишь одним из переживаний.
Что можно разглядеть кроме этого? А вот нафантазировать можно гору по этому поводу. Но вот сон без сновидений - куда все делось?


Правильно тут Рассвет сказал(или сказала), что на практике все просто и Есть, а вот описать это сложно. Но все работает. )
Возможно ты сам себя заморочил всеми этими концепциями. Слова всегда предают. Логикой здесь не обьяснить. Можно только указать направление куда идти. :)

Сначала ты говоришь о сне без сновидений. Может сновидения есть, просто ты их не можешь вспомнить. Это как идти по улице с закрытыми глазами. Домов нет. Но может стоит попробовать открыть их?

А насчет временного и изменяемого и обусловленного - можешь попробовать несколько дней посмотреть мир вокруг себя или в себе и поискать То, что никогда и никак не изменяется. По частям отделяя всё временное. Когда ты дойдешь до Этого - попробуй описать Это логическими утверждениями :) ты будешь в том-же недоумении, как и многие, кто пытался это сделать. И Это есть и во сне, и во сне без сновидения. Не то, что оно есть.. :) это для Него не подходит. Это просто Есть, Естьность, не знаю какие слова подобрать. Попробуй.\n\n(Добавление)
Садхак писал(а):
Рассвет писал(а):Вы не очень внимательны. Рассказывая о своём переживании, Евгений не раз оговаривался, что это состояние непередаваемо никакими словами. Оно столь же субъективно, как... ну, не знаю... состояние оргазма, что ли... Можно привлечь лишь кое-какие аналогии, параллели, сравнения, но само это состояние неописуемо. Буквально.

Передаваемо-непередаемо - не важно. Вкус сахара тоже не объяснишь тому кто его не ел. А важно то, что это в любом случае переживание, т.е. состояние, качество имеющее начало и конец. Возникшее при пробуждении (пусть даже это настолько круто, что оно постоянно пока есть осознанность) и исчезающее во сне без сновидений. Я одно и тоже пишу уже раз 10, неужели это рассуждение так трудно понимается?


В том то и дело, что хорошо бы (в предыдущем посте писал о нахождении неизменяемого) увидеть и найти то, что вне времени, до любого вкуса сахара.. Сначало (и это обычно легче) можно найти Это сейчас(тоесть в настоящем времени) - но скоро ты увидишь, что оно было еще до твоего рождения - вот тогда то ты и рассмеёшься неподецки. :)) Меня например пробивает на смех это :) Это слишком широко и глубоко, чтобы вместить. И этот огромный обьем настолько велик, что кроме смеха удивления у меня не возникает ничего :)
Тихий
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2007 12:07

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 15:06

Садхак писал(а):
Можно стремиться к Просветлению, можно его искать, можно его добиваться. И это ничего не даст. Или даст. Оно приходит само, независимо от наших метаний-исканий. И это подтверждают многие Просветлённые.

Очень удобно. Сидим и ждем. Само придет, или не придет... Только на практике, мы знаем, что все абсолютно взаимосвязано и нет ни одного действия без наличия соответствующей причины.

Все шаги правильные. Что бы ты ни делал - ты идешь к этому :)
Можно сидеть и ждать, можно напрягаться и потеть в практиках.
Тот же Рам Цзы от этом говорит, и Пападжи, и Ренц :)
Тихий
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2007 12:07

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 15:11

Садхак писал(а):
(Добавление)
Тихий, это все замечательно, я искренне рад, что у тебя есть глубокие переживания. Но куда все это девается в глубоком сне? Может быть, думаешь это останется после смерти? А если нет, то к чему придавать столь большое значение одному из тысяч доступных нам переживаний? Что это поменять может? Страдания уйдут, превратят твой ум и тело в совершенный инструмент совершения всеблагих действий?


В глубоком сне никуда не девается. Просто деться некуда! :)
Я не думаю, а вижу, что оно было и будет после смерти. Поэтому это и не изменяемо. И это не переживание.
Всеблагие действия? Ты это о чём? Или по твоему мнению просветленные люди должны обладать святостью и добротой и состраданием? Какие они были - такие по большому счёту и остались. Просветление это не бонус, он не сделает тебя святым. :)
Я совсем не совершенный. Чесно :) Рам Цзы свиду тоже не летает с нимбом :)
Тихий
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2007 12:07

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 15:21

Садхак писал(а):
В том то и дело, что хорошо бы (в предыдущем посте писал о нахождении неизменяемого) увидеть и найти то, что вне времени, до любого вкуса сахара..

Лол! Ну как можно говрить о внвременности, если мы это даже этой ночью во сне не увидим? То, что есть всегда и пропасть никуда не может, вообще. Может заслониться чем-то, это да. Но что в глубоком сне заслоняет от тебя Это? Тогда должна воспринматься это заслоняемое, есть восприятие этого, а?


Хех :) Здесь нет никакой проблемы. Ты думаешь Это должно быть всегда в поле твоего зрения? )
Это незаслоняемо. Оно Есть, во сне, или без сна. Оно не пропадало и не может пропасть.
И смысл тут не в восприятии этого, это скорее Это воспринимает все вокруг :)
Тихий
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2007 12:07

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 15:33

Почему буддисты говорят, что человеческое рождение драгоценно? Эту тему раскрыть или и так знаем?


Расскажи, мне интересна твоя точка зрения :)


Я не думаю, а вижу, что оно было и будет после смерти. Поэтому это и не изменяемо. И это не переживание.

Опиши, своими словами. Как видишь, что видишь, каким органом, где находится эта "картинка", каково на вкус, цвет, ощущение? Опять не сказать, не вымолвить, а лишь указать направление? Фантазия. Которя есть, только тогда когда мы помним о ней, которая существует только в уме, имеет начало и без следа исчезает спустя время. Будем честными хотя бы с самими собой. Если и это не получится - смело набирай учеников, главное говорить мало, как можно загадочнее, важно и многозначительно с тупым и счастливым выражением лица. Сори конечно, что-то я раздражен...


Опять.. тебе вроде Рассвет написала про это. Это вне обьяснения, но можно попытаться указать на что это похоже лично для меня.
Как вижу - никак, никаким органом, это не картинка, вкуса, цвета ощющения не имеет.
Часто "концентрация" на этом вводит меня в полную внутреннюю тишину. Монолитную и непробиваемую. Просто происходит чтото типа замирания. Чтобы начать думать нужно постараться :) Также есть чтото похожее на слияние всех видимых предметов и вещей в Одно. Сплавляются и .. вот здесь даже сложно подобрать.. весьма своеобразное нечто. Но эти переживания к Этому мало чем относятся. Это только вначале чтото проявляется. Лучше на это не обращать внимания.

Ученики мне както не интересны. :)
Раздражен. Ничего страшного. Ты делаешь только то, что не можешь не делать. )
\n\n(Добавление)
Садхак писал(а):Тихий, братец, очнись, ты же сам себя гипнотизируешь... Этой чушью можно заниматься еще долго, а мы не знаем сколько у нас времени на это. Я же написал - раздай все, увидишь есть разница или нет, проверь свое столь недвойственное мировосприятие.


Зачем мне раздавать все? :)
Я писал это в применении к твоему поиску. )
Я сейчас не ищю и позволь мне ничего не раздавать )
Не слышал, что проверкой на просветленность и недвойственность является лёгкость в том, чтобы раздать все свое имущество людям вокруг :)
Советую тебе предложить это сделать Рам Цзы. Может он тебе виллу свою Лос-Анджелевскую подарит :) я в этом почти уверен! :))
Тихий
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 22 янв 2007 12:07

Сообщение Радость » 17 авг 2007 15:54

Садхак, такое впечателение, что для тебя просветление как всемогущество: "Если буду очень стараться, то просветлею и может быть даже не умру".
Радость
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 сен 2005 11:49

Сообщение Light » 17 авг 2007 16:20

Садхак
Ты переполнен идеями о просветлении. Да еще и сам с собой о них споришь здесь зачем-то. Пока не избавишься от власти сонма идей над тобой - ты бежишь в противоположную сторону.
Light
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 сен 2005 18:05
Откуда: Москва

Сообщение Anatoliy » 17 авг 2007 17:04

Садхак

Хорошо, что если ты во всём прав,что тогда, разве твой поиск прекратится? Чего ты вообще в жизни хочешь? Что если все мы с тобой сейчас согласимся, что это тебе даст? Разве ты станешь меньше страдать?

А вообще спасибо за урок, понимаю теперь, что не стоит разговаривать о непознанном,

Как бы ни-было, где бы ты не оказался, удачи брат.


ПОЛНАЯ ЧАШКА

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен.
Hан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполнялась чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
"Так же как эта чашка, сказал Нан-ин, - Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку?"



НЕБЕСНЫЙ ПЛОД

Жила-была женщина, которая слышала о небесном плоде. Она возжелала его.

Она спросила некоего дервиша, которого мы будем называть Сабар: "Как я могу найти этот плод, чтобы достичь немедленного знания?" "Лучшим советом было бы сказать, чтоб ты училась со мной,- сказал дервиш.- Но если ты этого делать не будешь, то тебе нужно намеренно странствовать по всему миру, временами без всякого отдыха".

Она ушла от него и нашла другого, Арифа-мудрого, а затем нашла Хакима-мудреца, затем Маджуда-безумно-го, затем Алима-ученого, и много, много других...

Она провела 30 лет в своих поисках. Наконец она пришла в сад. Там стояло Древо Небес, и на его ветке висел яркий Небесный Плод. Около Дерева стоял Сабар, первый дервиш.

"Почему ты не сказал мне, когда мы впервые встретились, что ты являешься Хранителем Небесного Плода?" - спросила она его. "Потому что тогда ты не поверила бы мне. Кроме того, дерево приносит Плод только один раз в тридцать лет и тридцать один день".
Аватара пользователя
Anatoliy
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 26 окт 2006 11:12
Откуда: Алма-Ата

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25