Садхак писал(а):Абсолютно не разбираюсь, поскольку имею в уме лишь собственное представление и фантазию о совершенном просветлении.
Вот в этом-то всё и дело...
Садхак,
Anatoliy
Вы не очень внимательны. Рассказывая о своём переживании, Евгений не раз оговаривался, что это состояние непередаваемо никакими словами. Оно столь же субъективно, как... ну, не знаю... состояние оргазма, что ли... Можно привлечь лишь кое-какие аналогии, параллели, сравнения, но само это состояние неописуемо. Буквально.
По крайней мере, я ещё не встретил ни одного описания, которое точно соответствовало бы этому переживанию. Зато, переживши, сразу узнаёшь - "О! Точно! Очень похоже".
Я хочу сказать, что понять это нельзя. Это можно только пережить.
И ещё одно. Можно стремиться к Просветлению, можно его искать, можно его добиваться. И это ничего не даст. Или даст. Оно приходит само, независимо от наших метаний-исканий. И это подтверждают многие Просветлённые.
Как и почему оно приходит (или не приходит) - никто, в сущности не знает. И каждый из Учителей пытается направить ищущих по тому пути, который прошёл сам (или близкому). По-другому просто невозможно, поскольку описать можно лишь свой собственный опыт.
Но опыт-то - индивидуален. Так что каждому приходится идти своей дорогой.
Разумеется, мудрое слово и добрый совет всегда помогают сократить путь.