Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 01 июл 2008 23:32

TheGRW писал(а):Евгений, ты пишешь, что личность нужна для того, чтобы тело однозначно выполняло определённые действия.
А как быть, например, с курением? Возникающее желание бросить курить часто не приводит к тому, что человек бросает. И другие привычки от которых человек хочет избавиться или, наоборот, приобрести. Зачастую желания личности никак не отражаются в действиях тела. Существует ли алгоритм действий, чтобы желание личности переходило в действия тела?

Ты не верно понимаешь что такое личность. Личность – это персона, роль, некий образ, который воплощается сознанием. Что такое роль? – ничего, пустой образ который отыгрывает актер. По сути этот образ является набором образов действий которые в процессе игры должен выполнить актер. Именно поэтому я написал, что личность нужна для того, чтобы тело однозначно выполняло определённые действия.
Личность ничего не желает и не может желать, все желания возникают в сознании отождествившем себя с личностью. Личность это роль которую отыгрывает актер сознание. В сознании возникает много желаний, но далеко не все они воплощаются и личность тут не при чем. На небе часто бывают облака, но из каждого облака идет дождь. В уме возникает много мыслей, но далеко не каждая из них воплощается в действие. Возникающие в сознании желания вовсе не должны отражаться в действиях тела, мысли и желания – одно, а действия тела – другое.
Что касается твоего желания бросить курить, то тут кроме этого желания в тебе так же существуют желания начать курить и курить. Эти желания закрепились в твоем сознании привычкой и просто так от этого не отделаться. Если ты действительно хочешь бросить курить, то тебе придется приложить к этому некоторые усилия чтобы перебороть сформировавшуюся годами привычку. Но если твое желание бросить курить слабо, то ты не бросишь курить, хотя может случиться что-то, что заставит тебя бросить курить и помимо желания. И никакого специального алгоритма на то, чтобы все твои желание переходили в действия тела, нет. Но если тебя это не устраивает, то ты можешь поискать этот алгоритм и кто знает, может быть ты его найдешь или выведешь, как минимум для каких-то определенных случаев. Ведь выводят же законы ученые, может и ты выведешь очередной закон.

И ещё раз о Я и Другие. Мне вроде понятно, что если болит одно тело то другое это чувствовать не может (Это если делить всё на Я и на другие). Но ведь мы все - это одно. Тогда почему Я (который не заканчивается этим телом) чувствую боль именно через тело Андрея (моё имя), и не могу переключиться на другое тело?

Потому же, почему одна нога будучи частью одного целого тела, не заканчивается бедром а непосредственно соединяется с другой ногой, не может переключиться на другую ногу и не может почувствовать то, что чувствует та нога.
Конечно, мы не можем чувствовать боль другого человека так же как чувствует он сам, но при этом мы все же можем чувствовать его боль если этот человек для нас что-то значит и если направим на него свое внимание. Но есть люди чувствующие боль других живых существ совершенно естественно, без каких либо усилий и таких людей не мало.
Ты не можешь переключиться вниманием на другое тело чтобы почувствовать его потому что не знаешь как это сделать. Но ведь некоторые ощущения переживаемые некоторыми телами ты очень хорошо чувствуешь. Например во время секса ты наверное хорошо чувствуешь своего партнера? Это потому, что ты в этом заинтересован, а когда тебе нет дела до других, то как ты сможешь их почувствовать? Для того чтобы почувствовать других, твое внимание должно быть направлено на них и твое восприятие должно быть слитно с их восприятием. Ты должен явно ощущать это. А пока твое восприятие ограничено восприятием своего тела, как ты можешь их почувствовать? Научись ощущать себя тем, КТО ты есть в действительности, тогда сможешь ощущать и всех остальных, если в этом будет нужда.

Как перестать ощущать себя этим телом и этой личностью? Я вижу, что тело действует само. Я вижу как вовлекаюсь в эту игру и снова из неё выпадаю. Я осознаю, что и мысли появляются сами. Но когда происходят действия опасного характера (угрозы, драки и т.д.) почти всегда происходит вовлечение в игру. Я снова ощущаю себя человеком, который действует сам. И даже когда внешне вовлечения не происходит и наблюдается апатия, потом приходит понимание того, что незаметно снова произошло вовлечение.
Когда против меня возникают действия, которые можно охарактеризовать как плохие то, хоть я и не задумываюсь о том, почему так произошло, но я почти всегда стараюсь ответить адекватно.
Когда адекватный ответ невозможен я не перестаю ненавидеть того, кто это сделал.
Интенсивность ненависти в последнее время уменьшилась так как приходит понимание того, что "случилось то, что и должно было случиться", но ненависть не исчезает.
Блин, в какую-то нехорошую игру я вовлечён.

Эта игра ни плохая и ни хорошая, она такая какая есть – игра с постоянно меняющимися сюжетами. От тебя не зависит какой сюжет будет следующим, не ты его создаешь, ты можешь лишь наблюдать за этими сюжетами, наблюдать вовлеченно или невовлеченно. Чтобы перестать вовлекаться в происходящие события, нужно перестать воспринимать себя участником этих событий, т.е. перестать воспринимать себя ролью – личностью и телом которое воплощает собой образы личности. А для этого тебе нужно направить внимание на то, чтобы разобраться в том - КТО же ты есть в действительности? И пока ты в этом полностью не разберешься, пока в тебе не будет полного понимания, ты не сможешь освободиться от вовлеченности в круговорот жизни. И если тебя действительно достала эта жизнь, займись поиском того, кого она достала, так глядишь и до себя доберешься.

\n\n(Добавление)
Рус75 писал(а):Практически всё и у всех "одно и тоже"... Все эти расстройства, беспокойства, раздражения, напряжения, болячки и страхи заслоняют "то" блаженство от естественной тишины и покоя! :(

Да, Дима, поэтому и способов освобождения от этого не много. И все они сводятся в конечном итоге к одному - осознанию того, КТО есть Я?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 02 июл 2008 15:29

Евгений Багаев писал(а):Да, Дима, поэтому и способов освобождения от этого не много. И все они сводятся в конечном итоге к одному - осознанию того, КТО есть Я?

К Одному :--)))
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 02 июл 2008 19:56

Я выложил здесь на форуме главу из своей книги "Мир, Лад, Покой и Равновесие", которая называется " Как перейти от личностного восприятия к целостному или безличностному восприятию". Может быть это поможет вам в поиске ответов на волнующие вас вопросы.

С Любовью и Пониманием!
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 13 июл 2008 09:52

После субботнего занятия, вернее после твоего, Жень, пояснения, стало немного "доходить"... Это я о том, что разнообразные мысли, оценки, боли, страхи и прочие беспокойства ума проявляются (появляются как облака на небе) в сознании, и потом когда-нибудь, да и растворяются (проходят как облака на небе) в нём. Только, пока они есть, очень уж цепляются, даже не знаю за что (особенно в неких, как кажется, жёстких проявлениях сознания)!
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 13 июл 2008 22:25

Рус75 писал(а):После субботнего занятия, вернее после твоего, Жень, пояснения, стало немного "доходить"... Это я о том, что разнообразные мысли, оценки, боли, страхи и прочие беспокойства ума проявляются (появляются как облака на небе) в сознании, и потом когда-нибудь, да и растворяются (проходят как облака на небе) в нём. Только, пока они есть, очень уж цепляются, даже не знаю за что (особенно в неких, как кажется, жёстких проявлениях сознания)!

Это не они цепляются, Дима, это ты цепляешься за них своим вниманием. :D
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 14 июл 2008 10:50

Вот о чём ещё хочется написать. Часто происходит некое стекание со случающихся, периодически, разных по напряжённости ситуаций. И как мне кажется, это стекание происходит по-причине возникающего страха за организм, за то, как на него отреагируют другие организмы. И это приносит не совсем приятное ощущение. Но, что с этим можно сделать? Наверное, только принять это как то, что и позволяет существовать этому организму, как некие защитные реакции, заложенные в него изначально?

Адресую в эту тему, из темы занятий, ещё один вопрос. Данный вопрос, скорее, здесь больше уместен. Если я правильно понимаю, что сознание создает (проявляет себя) различные образы, такие, например, как личность; играет с ними, а когда надоест (т.е. пропадает интерес) "возвращается в себя"? Если да, то тогда, как узнать это "возвращение в себя"?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 15 июл 2008 20:57

Рус75 писал(а):Если я правильно понимаю, что сознание создает (проявляет себя) различные образы, такие, например, как личность; играет с ними, а когда надоест (т.е. пропадает интерес) "возвращается в себя"? Если да, то тогда, как узнать это "возвращение в себя"?

Во-первых, сознание не возвращается в себя, поскольку кроме него ничего больше нет и потому ему некуда уходить.
А во-вторых, когда произойдет осознание себя, то ты это обязательно узнаешь. :D Это настолько явно и ясно происходит, что не узнать этого ты просто не сможешь.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 04 авг 2008 12:54

Как-то сегодня пришло понимание таких словосочетаний, как "Пути Господни неисповедимы", и "рабы Божьи". Но не как какой-то персонифицированной и надуманной власти какого-то господа над телами, душами и умами людскими, и какого-то уничижения и преклонения перед кем-то. А как понимание Господа под Единым Сознанием, пути которого действительно неисповедимы личностным восприятием, и нахождение части этого Единого и Неделимого Сознания в этих самых личностных "оковах" (вернее, чрезмерном вовлечении сознания в определённые образы). А "власть" этого Господа, можно сравнить лишь с игрой, с его же различными проявлениями.
Рус75

Сообщение Дим » 04 авг 2008 13:18

быть "рабом" - спокойно и безответственно, это как работа под полным прикрытием :)
я так понимаю: если цель становится только наблюдение - есть шанс трансформироваться в наблюдательную жижу ни о чём .. Поэтому все таки должно быть Главное из того Важного что есть в восприятии.
Вопрос не из легких.. А что есть Главное для тебя?
Дим

Сообщение Рус75 » 04 авг 2008 14:06

Дим пишет
быть "рабом" - спокойно и безответственно, это как работа под полным прикрытием
Как раз быть рабом, это очень беспокойно и ответственно. Это не голословные фразы, т.к. этими самыми рабами себя считают очень многие... Я же писал о том рабстве, что является не свободой от привязанных к себе образов! То уплотнённое сознание, проявленное в виде какого-то тела, не свободно, т.е. порабощено своими зависимостями от чего-либо. И некая личность, как набор неких образов о каком-то "себе", о теле, привязана к чему-либо. Только само сознание не может быть ни свободным (в личностном понимании, конечно), ни порабощённым, ни каким-либо вообще. Оно просто есть, и проявляется, как проявляется через все эти тела с личностями и пр... Вот, что я хотел выразить в написанном!
я так понимаю: если цель становится только наблюдение - есть шанс трансформироваться в наблюдательную жижу ни о чём .. Поэтому все таки должно быть Главное из того Важного что есть в восприятии.
Вопрос не из легких.. А что есть Главное для тебя?
Да невозможно "трансформироваться" ни в какую "жижу ни о чём"! Можно быть только тем, кем ты всегда и являлся! А как это проявляется - какая разница?! Сейчас кто-то проявляет себя так, через миг уже по-другому... И все эти проявления происходят через то преломление набранных знаний и навыков, которые необходимо было "набрать" для "сотворения" личности, в ходе некой необъяснимой "игры" сознания, ради существования его же проявления.
Главное..? Когда-то я сам задавался подобными вопросами, и вроде бы более-менее, мог чётко описать это "главное"... А теперь, даже и не понять не могу, по каким таким критериям можно выявить это "главное". Хотя конечно, "обладая" какими-то личностными предпочтениями, накопившимися по-жизни, мог бы написать о "своём главном"... Но, это уже будет совсем другая тема, никак не относящаяся к обсуждениям данного форума...
Могу лишь только уточнить, что главное для меня, как ни странно - быть собой, быть как есть... Правда, это очень и очень трудно!
Рус75

Сообщение Дим » 04 авг 2008 15:59

Рус75 писал(а):Да невозможно "трансформироваться" ни в какую "жижу ни о чём"! Можно быть только тем, кем ты всегда и являлся!

ну тогда бы Нас с тобой не волновала отстраненность или как ты писал "бездушие и лень" в проявлениях..
Дим

Сообщение Рус75 » 04 авг 2008 16:21

Дим пишет
ну тогда бы Нас с тобой не волновала отстраненность или как ты писал "бездушие и лень" в проявлениях..
Так, что с того, что что-то волнует? Ну проявляется сейчас подобное в сознании, значит на данный момент, это необходимо. Потом может и будет продолжать волновать, а может и нет, от нас это не зависит. И что из этого? Можно ведь просто наблюдать за этим, как за неким "затяжным" кадром в "фильме" с названием жизнь. Меня, например сейчас, одолевают различные страхи (в большей степени, из-за сильной телесноличностной привязанности), как явные, так и мысленные... Но они же не постоянно присутствуют во мне, на смену им приходит что-то другое (просто, страхи сильнее притягивают внимание). Вот за ними и тем, что их сменяет я периодически и пытаюсь наблюдать (если ничто не отвлекает). При этом, помимо наблюдения, просто живу, как живётся (вернее, как можется и получается жить). А если когда-нибудь, мне вообще не будет дела ни до страхов, ни до непонимания, и прочих волнений и беспокойств - останется, просто проживание в наблюдении, без втянутости во что-либо.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 04 авг 2008 23:37

Рус75 писал(а):Как-то сегодня пришло понимание таких словосочетаний, как "Пути Господни неисповедимы", и "рабы Божьи". Но не как какой-то персонифицированной и надуманной власти какого-то господа над телами, душами и умами людскими, и какого-то уничижения и преклонения перед кем-то. А как понимание Господа под Единым Сознанием, пути которого действительно неисповедимы личностным восприятием, и нахождение части этого Единого и Неделимого Сознания в этих самых личностных "оковах" (вернее, чрезмерном вовлечении сознания в определённые образы). А "власть" этого Господа, можно сравнить лишь с игрой, с его же различными проявлениями.

Да, Дима, совершенно верно. Все живые существа и есть рабы божьи, поскольку не имеют самостоятельной силы и волеизъявления кроме силы и воли Божьей.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 06 авг 2008 11:05

Евгений Багаев пишет
Все живые существа и есть рабы божьи, поскольку не имеют самостоятельной силы и волеизъявления кроме силы и воли Божьей.
Как говорят: "На всё воля и промысел Божий". Что можно, наверное, "перевести", как "произвольная игра и проявление Сознания".
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 06 авг 2008 11:19

Да, можно сказать и так.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Восприятие и понимание - 2".
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание