TheGRW писал(а):Евгений, ты пишешь, что личность нужна для того, чтобы тело однозначно выполняло определённые действия.
А как быть, например, с курением? Возникающее желание бросить курить часто не приводит к тому, что человек бросает. И другие привычки от которых человек хочет избавиться или, наоборот, приобрести. Зачастую желания личности никак не отражаются в действиях тела. Существует ли алгоритм действий, чтобы желание личности переходило в действия тела?
Ты не верно понимаешь что такое личность. Личность – это персона, роль, некий образ, который воплощается сознанием. Что такое роль? – ничего, пустой образ который отыгрывает актер. По сути этот образ является набором образов действий которые в процессе игры должен выполнить актер. Именно поэтому я написал, что личность нужна для того, чтобы тело однозначно выполняло определённые действия.
Личность ничего не желает и не может желать, все желания возникают в сознании отождествившем себя с личностью. Личность это роль которую отыгрывает актер сознание. В сознании возникает много желаний, но далеко не все они воплощаются и личность тут не при чем. На небе часто бывают облака, но из каждого облака идет дождь. В уме возникает много мыслей, но далеко не каждая из них воплощается в действие. Возникающие в сознании желания вовсе не должны отражаться в действиях тела, мысли и желания – одно, а действия тела – другое.
Что касается твоего желания бросить курить, то тут кроме этого желания в тебе так же существуют желания начать курить и курить. Эти желания закрепились в твоем сознании привычкой и просто так от этого не отделаться. Если ты действительно хочешь бросить курить, то тебе придется приложить к этому некоторые усилия чтобы перебороть сформировавшуюся годами привычку. Но если твое желание бросить курить слабо, то ты не бросишь курить, хотя может случиться что-то, что заставит тебя бросить курить и помимо желания. И никакого специального алгоритма на то, чтобы все твои желание переходили в действия тела, нет. Но если тебя это не устраивает, то ты можешь поискать этот алгоритм и кто знает, может быть ты его найдешь или выведешь, как минимум для каких-то определенных случаев. Ведь выводят же законы ученые, может и ты выведешь очередной закон.
И ещё раз о Я и Другие. Мне вроде понятно, что если болит одно тело то другое это чувствовать не может (Это если делить всё на Я и на другие). Но ведь мы все - это одно. Тогда почему Я (который не заканчивается этим телом) чувствую боль именно через тело Андрея (моё имя), и не могу переключиться на другое тело?
Потому же, почему одна нога будучи частью одного целого тела, не заканчивается бедром а непосредственно соединяется с другой ногой, не может переключиться на другую ногу и не может почувствовать то, что чувствует та нога.
Конечно, мы не можем чувствовать боль другого человека так же как чувствует он сам, но при этом мы все же можем чувствовать его боль если этот человек для нас что-то значит и если направим на него свое внимание. Но есть люди чувствующие боль других живых существ совершенно естественно, без каких либо усилий и таких людей не мало.
Ты не можешь переключиться вниманием на другое тело чтобы почувствовать его потому что не знаешь как это сделать. Но ведь некоторые ощущения переживаемые некоторыми телами ты очень хорошо чувствуешь. Например во время секса ты наверное хорошо чувствуешь своего партнера? Это потому, что ты в этом заинтересован, а когда тебе нет дела до других, то как ты сможешь их почувствовать? Для того чтобы почувствовать других, твое внимание должно быть направлено на них и твое восприятие должно быть слитно с их восприятием. Ты должен явно ощущать это. А пока твое восприятие ограничено восприятием своего тела, как ты можешь их почувствовать? Научись ощущать себя тем, КТО ты есть в действительности, тогда сможешь ощущать и всех остальных, если в этом будет нужда.
Как перестать ощущать себя этим телом и этой личностью? Я вижу, что тело действует само. Я вижу как вовлекаюсь в эту игру и снова из неё выпадаю. Я осознаю, что и мысли появляются сами. Но когда происходят действия опасного характера (угрозы, драки и т.д.) почти всегда происходит вовлечение в игру. Я снова ощущаю себя человеком, который действует сам. И даже когда внешне вовлечения не происходит и наблюдается апатия, потом приходит понимание того, что незаметно снова произошло вовлечение.
Когда против меня возникают действия, которые можно охарактеризовать как плохие то, хоть я и не задумываюсь о том, почему так произошло, но я почти всегда стараюсь ответить адекватно.
Когда адекватный ответ невозможен я не перестаю ненавидеть того, кто это сделал.
Интенсивность ненависти в последнее время уменьшилась так как приходит понимание того, что "случилось то, что и должно было случиться", но ненависть не исчезает.
Блин, в какую-то нехорошую игру я вовлечён.
Эта игра ни плохая и ни хорошая, она такая какая есть – игра с постоянно меняющимися сюжетами. От тебя не зависит какой сюжет будет следующим, не ты его создаешь, ты можешь лишь наблюдать за этими сюжетами, наблюдать вовлеченно или невовлеченно. Чтобы перестать вовлекаться в происходящие события, нужно перестать воспринимать себя участником этих событий, т.е. перестать воспринимать себя ролью – личностью и телом которое воплощает собой образы личности. А для этого тебе нужно направить внимание на то, чтобы разобраться в том - КТО же ты есть в действительности? И пока ты в этом полностью не разберешься, пока в тебе не будет полного понимания, ты не сможешь освободиться от вовлеченности в круговорот жизни. И если тебя действительно достала эта жизнь, займись поиском того, кого она достала, так глядишь и до себя доберешься.
\n\n(Добавление)
Рус75 писал(а):Практически всё и у всех "одно и тоже"... Все эти расстройства, беспокойства, раздражения, напряжения, болячки и страхи заслоняют "то" блаженство от естественной тишины и покоя!![]()
Да, Дима, поэтому и способов освобождения от этого не много. И все они сводятся в конечном итоге к одному - осознанию того, КТО есть Я?