Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение LOV » 05 мар 2007 17:40

Евгений Багаев писал(а):Наблюдай все, что наблюдается не пытаясь это запомнить. Будь только в настоящем моменте, не думая о будущем и не цепляйся за прошлое. Наблюдай расфокусировав свой взгляд так, чтобы он был направлен и наружу, и внутрь одновременно. И во время этого наблюдения постарайся осознать То, что наблюдает, осознай Наблюдающего. Вот суть предложенного мной упражнения.

При охвате "взглядом и внутрь и наружу" первое время ощущала неудобство и некоторые сложности ввиду того,что сложнее охватить вниманием одновременно и физическую составляющую в теле эмоций/мыслей и окружающее. Но постепенно поняла некоторые отличия ,варьируя :то на "просто одно тело", то на "тело плюс окружающее снаружи ". Во втором случае обычный пригающий ум менее силён,и ощущение пустоты/полноты более полное/глубокое что ли. В таком состоянии чувствую даже несколько больший покой,чем ранее и это стало более стабильным и привычным. Появилось достаточно постоянное притяжение(стремление) к внутреннему покою,который довольно часто и ясно чувствую как себя. Что касается "внешнего"-нет пока ощущения его,как части себя, но и нет резкого контраста и отторжения. Что-то непонятое пока.
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 06 мар 2007 03:03

LOV писал(а):При охвате "взглядом и внутрь и наружу" первое время ощущала неудобство и некоторые сложности ввиду того, что сложнее охватить вниманием одновременно и физическую составляющую в теле эмоций/мыслей и окружающее.

Когда я говорил о взгляде внутрь, то имел в виду не только внутренние телесные ощущения, эмоции и мысли. Я имел в виду видение той внутренней части себя, что является несравнимо больше чем все телесные ощущения вместе взятые. Оно несравнимо больше и того, что находится снаружи. ЭТО охватывает всю «наружу» собой.

И получается, что видимое якобы снаружи, в действительности оказывается тем, что внутри. И между этими «снаружи» и «внутри», нет никакой четкой границы. Эти границы размыты и постоянно перетекают. Именно поэтому и невозможно разделить между собой ТО ЧТО ЕСТЬ, на то что внутри и то что снаружи. ОНО едино и целостно. Попробуй пронаблюдать это. И наблюдая, попробуй найти еще что-то, что есть кроме этого единства. Есть ли еще хоть что-то кроме этого ЕДИНОГО ЦЕЛОГО?
Евгений Багаев

Сообщение LOV » 06 мар 2007 10:52

Евгений Багаев писал(а):Когда я говорил о взгляде внутрь, то имел в виду не только внутренние телесные ощущения, эмоции и мысли. Я имел в виду видение той внутренней части себя, что является несравнимо больше чем все телесные ощущения вместе взятые. Оно несравнимо больше и того, что находится снаружи. ЭТО охватывает всю «наружу» собой.

Мне кажется ,что я хорошо понимаю это и имела в виду то же самое, ОНО скорее "КАК СЛЕДСТВИЕ" наблюдения за физической составляющей в теле(Я есть). Это НЕ телесное ощущение, а некий "внутренний" "живой" покой.
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 06 мар 2007 11:40

LOV писал(а):Мне кажется ,что я хорошо понимаю это и имела в виду то же самое, ОНО скорее "КАК СЛЕДСТВИЕ" наблюдения за физической составляющей в теле(Я есть). Это НЕ телесное ощущение, а некий "внутренний" "живой" покой.

Тогда в чем вопрос? Если ты все это хорошо понимаешь, то почему задаешь такой вопрос?
Что касается "внешнего" - нет пока ощущения его, как части себя, но и нет резкого контраста и отторжения. Что-то непонятое пока.

Видимо не все так понимаешь? Именно поэтому, я об этом так и пишу, поскольку вижу и чувствую твое непонимание.

Если у тебя нет ощущения внешнего, как части себя, то почему тогда ты ощущаешь тело неотъемлемой частью себя, ведь тело тоже внешнее? Чем, каким органом, ты его ощущаешь? Что ощущает тело тобой? :)
Евгений Багаев

Сообщение LOV » 06 мар 2007 12:59

Евгений Багаев писал(а):Тогда в чем вопрос? Если ты все это хорошо понимаешь, то почему задаешь такой вопрос? Если у тебя нет ощущения внешнего, как части себя, то почему тогда ты ощущаешь тело неотъемлемой частью себя, ведь тело тоже внешнее? Чем, каким органом, ты его ощущаешь? Что ощущает тело тобой? :)

Попробую объяснить, а ты поясни мне в чём моя ошибка.
Началось всё с практики наблюдения за отражением в теле мыслей/эмоций по Э.Толле,
наблюдения без суждений, т.е. за энергиями ( любая мысль/эмоция имеет физ.составляющую). Обозначился "Наблюдатель"(истинный,постоянный,несудящий-некая живая тишина) и "Наблюдаемое"(всё вокруг Меня). По мере наблюдения постепенно рос внутренний покой. Я стала ощущать
его чаще и глубже, а возникающие эмоции часто,но не всегда принимались(не стало такого большого сопротивления происходящему ).
Евгений ,ты посоветовал мне попробовать объединить ощущение "внутреннего" и "внешнего". Я стала, держась ощущения внутреннего покоя, "захватывать" в поле наблюдения (не оценивая, а если мысли/эмоции приходят-наблюдая,не привязываясь), окружающее меня . На службе: компьютер,комнату,людей и пр. На улице : деревья,машины,людей и пр.-всю картину целиком. При контакте с кем- то также : одновременно внутри и отслеживая/наблюдая мысли/эмоции.Если мысль/эмоция "цеплялась" за любой "предмет" снаружи -также наблюдала их.
Я неправильно тебя поняла ?
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 06 мар 2007 23:24

LOV писал(а):поясни мне в чём моя ошибка.

Твоя ошибка в том, что ты уже два раза не обращаешь внимание на то, что я тебе пишу. Я тебе задал несколько вопросов, направляя таким образом, твое внимание в определенные места. Но ты, раз за разом не замечаешь этого. Вместо этого ты начинаешь объяснять мне как хорошо ты меня понимаешь. Таким образом, ты раз за разом пролетаешь мимо того, о чем я тебе пишу.
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 06 мар 2007 23:51

Да кто такие эти МЫ?! Кто они для тебя? Почему ты отвечаешь от лица этих МЫ? Пока для тебя будут существовать эти МЫ, не будет существовать Я. А пока не будет существовать Я, не будет и понимания. Вместо понимания будет постоянно льющееся из твоего ума многоголосие призрачных мы.

не знаю че эт я на мы перешла :roll:

Я почитала эту тему, там есть твой ответ

Все что есть является Сознанием в разных состояниях и проявлениях. Все плотности и пустоты - все является Сознанием. Сознание одновременно и плывет и пребывает в покое. Проявленное Сознание пребывает в движении или течении, а непроявленное - в неподвижном покое.

Когда происходит растождествление с телом и внимание перетекает из личностного сознания в Безличностное, то тогда восприятие сливается с видением и фактически не разделяется. Конечно, органы чувств не перестают воспринимать все, что и воспринимали. Но вместе с восприятием постоянно происходит видение и понимание того, что в действительности воспринимается.

Мне не понятно про видение. Т.е. моего знания об этом с позиции наблюдателя нет в понимании.
zu-zu

Сообщение LOV » 07 мар 2007 14:16

Евгений Багаев писал(а):Если у тебя нет ощущения внешнего, как части себя, то почему тогда ты ощущаешь тело неотъемлемой частью себя, ведь тело тоже внешнее? Чем, каким органом, ты его ощущаешь? Что ощущает тело тобой? :)

-Тело ощущается посредством органов чувств,которые принадлежат телу.
-Тело в силу привычки ума (воспитание) ощущается Мной.
То,что тело -"внешнее"-да,наверное,если считать Наблюдающего внутренним,то всё что не охватывается "границами" Наблюдающего-внешнее.
Я думала, что "расширяя границы этого Покоя" до бесконечности посредством успокоения ума , может исчезнуть "внешнее" ? Выходит,что это очередная ментальная надуманная конструкция ?
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2007 19:39

zu-zu писал(а):
Все что есть является Сознанием в разных состояниях и проявлениях. Все плотности и пустоты - все является Сознанием. Сознание одновременно и плывет и пребывает в покое. Проявленное Сознание пребывает в движении или течении, а непроявленное - в неподвижном покое.

Когда происходит растождествление с телом и внимание перетекает из личностного сознания в Безличностное, то тогда восприятие сливается с видением и фактически не разделяется. Конечно, органы чувств не перестают воспринимать все, что и воспринимали. Но вместе с восприятием постоянно происходит видение и понимание того, что в действительности воспринимается.

Мне не понятно про видение. Т.е. моего знания об этом с позиции наблюдателя нет в понимании.
Хорошо, тогда ответь на такие вопросы - А что делает твой наблюдатель? Что значит наблюдение? Что происходит в момент наблюдения?

(Добавление)
LOV писал(а):
Евгений Багаев писал(а):Если у тебя нет ощущения внешнего, как части себя, то почему тогда ты ощущаешь тело неотъемлемой частью себя, ведь тело тоже внешнее? Чем, каким органом, ты его ощущаешь? Что ощущает тело тобой? :)

-Тело ощущается посредством органов чувств,которые принадлежат телу.
То,что тело -"внешнее"-да,наверное,если считать Наблюдающего внутренним,то всё что не охватывается "границами" Наблюдающего-внешнее.
Я думала, что "расширяя границы этого Покоя" до бесконечности посредством успокоения ума, может исчезнуть "внешнее" ? Выходит, что это очередная ментальная надуманная конструкция ?

Да, именно так - это очередная, надуманная тобой, ментальная конструкция. Давай разберем это по порядку.

-Тело ощущается посредством органов чувств, которые принадлежат телу.
Да, конечно, тело ощущается ПОСРЕДСТВОМ органов чувств, но КТО его ощущает? Благодаря ЧЕМУ все эти органы чувств работают? ЧТО наполняет их чувствительностью?

Тело, в силу привычки, может ощущать холод, жар, страх, боль, неуют и так далее. Но ОНО не может ощущать «себя» ТОБОЙ! И ум не ощущает «себя» ТОБОЙ! Воспринимать и ощущать можешь только ТЫ! Это именно ТЫ воспринимаешь себя организмом являющимся объединением тела и ума. И это твое восприятие ошибочно. Оно сформировалось у тебя, а вернее в тебе, в результате видимых тобой иллюзий. И этими иллюзиями являются все твои представления о том, что есть ты, и о том, что есть мир.

Ты смотришь в кривое зеркало, которым является твой ум, и видишь в нем кривые отражения себя, и думаешь что ты такой и есть. Но в действительности все, что ты знаешь о себе, является лишь искаженными отражениями ТЕБЯ.

То,что тело -"внешнее"-да,наверное, если считать Наблюдающего внутренним,то всё что не охватывается "границами" Наблюдающего-внешнее.

А разве у этого НАБЛЮДАЮЩЕГО есть границы? Он что - ограниченное нечто? Тогда кто и чем его ограничил?

Я думала, что "расширяя границы этого Покоя" до бесконечности посредством успокоения ума, может исчезнуть "внешнее" ?

Интересно, как же ты сможешь успокоить ум? При помощи чего? Кто, чем и как может успокоить ум?

Для того чтобы можно было что-то делать с умом нужно:
- во-первых, видеть и знать его;
- во-вторых, находиться вне его, и быть не им;
- и в-третьих, иметь для этого определенные инструменты.
Имеешь ли ты все это у себя в наличии?

Покой, о котором я говорю, нельзя расширить или сузить, Он является основой всего. Он является основой всего видимого и воспринимаемого. Он является основой самого видения и восприятия. Он НИЧТО! Как и чем ты его можешь расширить или сузить? Кто ты?
Евгений Багаев

Сообщение prokuror » 10 мар 2007 10:01

Здравствуй Евгений.
У меня вот такой вопрос.
Бессознательное состояние, то есть когда человек теряет сознание и смерть, они похожие состояния?
prokuror

Сообщение Евгений Багаев » 10 мар 2007 15:11

prokuror писал(а):Здравствуй Евгений.
У меня вот такой вопрос.
Бессознательное состояние, то есть когда человек теряет сознание и смерть, они похожие состояния?

Нет, эти состояния не похожи. А кроме того, для разных людей они могут происходить и восприниматься по-разному.
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 11 мар 2007 01:15

Спасибо за ответ для Лав.

это значит видеть, как ум воплощает образы? Как он посредством мыслей создает образы?

и в-третьих, иметь для этого определенные инструменты.

А что ты имеешь ввиду под инструментами? Тело?

А что делает твой наблюдатель? Что значит наблюдение? Что происходит в момент наблюдения?

Мой наблюдатель наблюдает.
Наблюдение - это видение того, как протекают образы.
В момент осознанного наблюдения происходит наиболее сильное сближение Сознания (пустоты) и меня (личности - не осознанных проявлений образов), что приводит к автоматическому изменению в поведении проявленном в действиях. Изменяется видение образов.
zu-zu

Сообщение Евгений Багаев » 12 мар 2007 15:44

zu-zu писал(а):

это значит видеть, как ум воплощает образы? Как он посредством мыслей создает образы?

и в-третьих, иметь для этого определенные инструменты.

А что ты имеешь ввиду под инструментами? Тело?

Это значит только то, что написано. Не надо додумывать, а надо задуматься. Эти вопросы не так просты как ты их восприняла. В то же время они очень просты и понятны. Попробуй взглянуть на них неумно, выбросив из головы все образы о разных мудреных эзотерических техниках и практиках о которых ты наслышалась и начиталась.
А кроме того, эти вопросы были заданы в контексте целого разговора, частью которого они являются. Без всего этого разговора сами вопросы могут восприниматься совершенно иначе.

А что делает твой наблюдатель? Что значит наблюдение? Что происходит в момент наблюдения?

Мой наблюдатель наблюдает.
Наблюдение - это видение того, как протекают образы.
В момент осознанного наблюдения происходит наиболее сильное сближение Сознания (пустоты) и меня (личности - не осознанных проявлений образов), что приводит к автоматическому изменению в поведении проявленном в действиях. Изменяется видение образов.

Пока в тебе будет происходить разделение на тебя и твоего наблюдателя, не будет и целостного восприятия, как не будет и понимания того, кто есть ты. Попробуй разобраться в том – Кто есть твой наблюдатель? Кто есть ты? И есть ли между ними какая-то связь?
Евгений Багаев

Сообщение prokuror » 12 мар 2007 22:50

Евгений Багаев писал(а):
prokuror писал(а):Здравствуй Евгений.
У меня вот такой вопрос.

Нет, эти состояния не похожи. А кроме того, для разных людей они могут происходить и восприниматься по-разному.

А чем они отличаются? Объясни пожайлуста.
prokuror

Сообщение Евгений Багаев » 13 мар 2007 00:18

prokuror писал(а):А чем они отличаются? Объясни пожайлуста.

При потере сознания, человек теряет осознавание и очень часто уходит в галлюцинации. А во время смерти сознание человека не теряется, а наоборот, объединяется со всем остальным Сознанием. Но это все лишь некая концепция.

Для того, чтобы точно знать что, кем и как воспринимается во время смерти и после смерти, в чем отличия в восприятии этого процесса у разных людей, а потом сравнить это с ощущениями происходящими при потере сознания, нужно несколько раз потерять сознание в телах разных людей, умереть в телах этих разных людей, а потом возродиться снова, вспомнить все пережитые при этом ощущения, и рассказать об этом тебе. Как ты считаешь, это возможно?

Прежде чем задавать какой-то вопрос, задумайся о нем сам. И главное задумайся о том, для чего тебе нужно задавать этот вопрос? Для чего тебе нужно знать ответ на этот вопрос? Что тебе дает этот ответ?
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание