Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

опыт понимания

Вопросы, касающиеся вспышек осознания и индивидуальных опытов переживания смены восприятия

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 06 сен 2013 16:06

Алёна писал(а):Спасибо, вроде всё понятно, но когда "засасывает назад", начинаешь забывать самое простое наставление. Спасибо Вам.

А чтобы не забывать, пребывай в этой практике постоянно. Это будет полезным даже тогда, когда случится окончательное понимание, навыки самонаблюдения никуда не денутся. Рамана Махарши пребывал в созерцании Атмана постоянно.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Алёна » 09 сен 2013 16:33

Здравствуйте, я не совсем уверена, что об этом нужно писать, кажется, что ещё рано, что желаемое выдаётся за действительное(мне до чёртиков надоело считать себя кем-то или чем-то), но всё-таки спрошу, чтоб, хотя-бы, не сомневаться. Вот есть обычное восприятие мира и себя, но в течении дня бывает такое ощущение, что за спиной что-то раширяется, такое мощное и как-бы затуманивается в голове , потом опять только мир, я в нём и ничего больше,а потом опять появляется ещё что-то-оно безмолвное, но как-будто грохочет.Или это просто фантазии? Когда я просто внимание обращаю на себя(самоосознавание, как мне кажется), то там просто тихо, спокойно и ничего нет. А это-другое, чувствуется сила какая-то. С уважением, Алёна.
Алёна
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2013 19:33
Откуда: Германия, Оффенбах

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 12 сен 2013 10:31

Алёна писал(а):Здравствуйте, я не совсем уверена, что об этом нужно писать, кажется, что ещё рано, что желаемое выдаётся за действительное(мне до чёртиков надоело считать себя кем-то или чем-то), но всё-таки спрошу, чтоб, хотя-бы, не сомневаться. Вот есть обычное восприятие мира и себя, но в течении дня бывает такое ощущение, что за спиной что-то раширяется, такое мощное и как-бы затуманивается в голове , потом опять только мир, я в нём и ничего больше,а потом опять появляется ещё что-то-оно безмолвное, но как-будто грохочет.Или это просто фантазии? Когда я просто внимание обращаю на себя(самоосознавание, как мне кажется), то там просто тихо, спокойно и ничего нет. А это-другое, чувствуется сила какая-то. С уважением, Алёна.

А вопрос то в чем?
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Алёна » 12 сен 2013 14:28

Уже ни в чём, тогда было такое восторженное чувство всесильности и нужно было обязательно про это явление расспросить, а сейчас просто очередное разочарование. Что бы это ни было, оно всё равно прошло. Спасибо Вам за этот сайт, он часто помогает разобраться с неясностями. С уважением, Алёна.
Алёна
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2013 19:33
Откуда: Германия, Оффенбах

Re: опыт понимания

Сообщение seviriana56 » 15 окт 2014 22:51

Здравствуй Женя.После нашего знакомства на семинаре,всё никак не решалась написать тебе и по скайпу как-то не сказала.Может это всё,что происходит со мной и не так важно,но всё-же хочу посоветоваться с тобой.
Три месяца назад,вернувшись с работы,я присела на край дивана и вдруг,какая-то сила вынесла меня туда где был самый самый край вселенной.Там далеко и всюду были галактики со своими звездами и планетами,туманности,но они всё дальше и дальше уходили,а я приближалась к тому,где нет ничего.Оно было таким огромным,это ничего и таким пугающим,что стало невыносимо страшно.А Это начало понемногу втягивать меня внутрь себя.Меня как таковой и не было вовсе,но в общем то это мне знакомо с детства,где я есть и нет.И вот когда Это втянуло меня наполовину,я вдруг поняла,что Это я сама и есть и я сама себя в себя-же и втягиваю.Страх показался таким глупым.Я стала этим всем,а все те миры,что были мне уже знакомы,они просто были во мне.И я,как маленькое тело сидящее на краю дивана была в этом всём.И то огромное и тело связывал лишь только тонкий волосок.При этом тело своё я очень даже хорошо ощущала.Потом сознание мое очень быстро прошло из Этого Ничего в тело.По пути только отмечая огромное разнообразие,это было как-будто я пролетала через пласты разных энергий.
Я потом сидела и думала,что так Вселенная показала мне часть себя.Ощущение себя чем то бесконечным не проходило ещё много дней.То чувство,когда я понимала,что я и есть всё.Дня через два меня опять закинуло в пространство,но оно уже состояло из маленьких капсулок и так до бесконечности.Я была одна из них и знала,что я -это мой нынешний мир.И в то-же время я осознавала такие-же капсулы рядом и на огромных расстояниях,если это слово "расстояние" вообще можно применить во всём этом.Когда-же осознавание каждой следующей капсылы с её миром внутри стало нарастать с большой скоростью,то пришёл страх,что я взорвусь,не выдержу,лопну,как пузырь.Это было невыносимо.И всё сразу исчезло.После этого несколько дней во мне долго ещё трепыхался страх,перед бесконечностью миров и всего того в чем они находились.
Буквально через дня 3-4.Я -пустота.Совершенно ничего,только я.Я потянулась в стороны,чтобы понять,есть ли у меня край.Не нашла.Потянулась вертикально,тоже ничего.Пустота.Но на пересечении моих потягушек,образовался крест из энергии.Вокруг него появилась энергия,она породила другую более плотную.та ещё плотней и так они порождали себя сами,как матрёшки,пока на пересечении не возникла материя,как самое плотное образование.Это и был наш мир.После этого хотелось кричать на весь мир,что это я его родила.Потому,что хотела себя познать.Но вдруг пришло чувство что я снова пустота,которая прошла обратный процесс и мне снова хочется потянуться.
Женя,может это мой ум закидывает мне все эти видения или душа где-то путешествует,но после всего этого,стал мир мне мой не просто люб,он стал родным,как часть меня,мною созданный.У меня только не получается справиться со страхом,который появляется при подобных опытах.А их ещё было несколько.И везде ОН-мой страх.Даже когда тебе в глаза посмотрела,всё нутро моё кричало:-О Господи! О Господи! О Господи! Потому,что в них,в твоих глазах и была вся эта вселенная,всё то,что ко мне приходит иногда лишь фрагментами,да и то не знаю,правдивыми или нет.Женя,как мне можно принять всё без страха?Понимаю,что это личина моя трясётся,но ничего с ней поделать не могу.И ещё очень важный,для меня вопрос.Единство с природой,стихиями,животными было уже и стало ещё плотнее,а вот люди,не стали мне ближе.Моё осуждение их никуда не делось и осуждение себя тоже.Никак не получается найти гармонию с людьми.Что делать.Уже заела себя за свой стервозный характер.И главное не боюсь кого-то обидеть или показаться лучше,чем я есть.Просто сама от себя-же и страдаю,почему я до сих пор бываю так груба.Мне людей не жалко,когда я им что-то грубое говорю о них,мне противно от себя.Женя,мне в этом можно помочь,или это навсегда я такая?
С уважением и любовью,Аня.
seviriana56
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 окт 2014 21:50

Re: опыт понимания

Сообщение seviriana56 » 17 окт 2014 22:47

Здравствуй Женя.Я по поводу предыдущего письма к тебе.Посмотрела на твоём сайте видео и нашла ответы на мои вопросы.Видео "Страх потерять себя" многое обьяснил мне.Только вот этот страх живёт во мне с самого детства,с тех самых пор,когда я ощущала себя вне тела.И страх этот теперь мозгами понимаю,а вот дальше,не совсем получается.Вроде бы и понятно кто он -этот страх,да вот привычка или рефлекс самосохронения срабатывает.Много раз уже ловила себя на том,что закрываюсь,прячусь уже машинально.Прямо как у собаки Павлова рефлекс срабатывает.Наверное мне нужно подождать,пока эго моё примет бесстрашие и поймёт,что ему ведь ничего не грозит,да и нет его вовсе,это всего лишь образ себя.
По поводу самоедства,помог ролик о недовольствах.Уже и ранее я пыталась снимать ярлыки с моих ощущений; хорошо,плохо и принимать все лишь за поток энергии,да и ещё направлять его в зоны свих целей.Тоже как-то не получалось качественно это проделывать.Поняяла,что просто нужно быть незаинтересованным наблюдателем и всё.Только вот разобразоваться в двойственности всё ещё не могу.Всё так-же продолжаю делить на чёрное-белое,плохое -хорошее и т.д. и главное ,что понимание уже есть,что вся эта двойственность только отражение одного целого,а в жизни всё одно делю.делю,делю.
Женя,может на принятие всем существом единства тоже время нужно? Может рефлексы эти со временем сами пройдут? А ещё один страх- это то что времени нет,ждать нельзя,ведь всё нужно уже здесь,сей час.Вот и получается.что вроде бы и всё ясно,а на деле всё как всегда,тормоза какие-то во мне.Как снять то их побыстрее?
С уважением и любовью,Аня.
seviriana56
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 окт 2014 21:50

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 20 окт 2014 12:40

seviriana56 писал(а):Только вот разобразоваться в двойственности всё ещё не могу.Всё так-же продолжаю делить на чёрное-белое,плохое -хорошее и т.д. и главное ,что понимание уже есть,что вся эта двойственность только отражение одного целого,а в жизни всё одно делю.делю,делю.
Женя,может на принятие всем существом единства тоже время нужно? Может рефлексы эти со временем сами пройдут? А ещё один страх- это то что времени нет,ждать нельзя,ведь всё нужно уже здесь,сей час.Вот и получается.что вроде бы и всё ясно,а на деле всё как всегда,тормоза какие-то во мне.Как снять то их побыстрее?

Привет, Аня!
Побыстрее снять тормоза к сожалению нельзя... У всего есть свой срок... Пока этот срок не пришел, тормоза не уйдут. Но при этом, никто не знает, когда этот срок наступит :) Остается одно - продолжать делать то, что считаешь нужным для данной ситуации. Опыт твоего понимания должен раствориться во всей проживаемой тобой повседневной жизни. Только тогда он будет действенным, и только тогда начнут растворяться привычные тебе образы. А на это нужно время. И это время во всех случаях разное. Поэтому запасись терпением и спокойно продолжай делать то, что делала.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение seviriana56 » 20 окт 2014 22:19

Спасибо,Женя.За внимание,за совет.Постараюсь терпеливо расстворять понимание,на всё,что вижу и слышу.На ситуации и на людей в моём мире.Вот...написала а теперь сижу и думаю,как-же это всё не просто,на людей,я имею в виду.Но я постараюсь оставить людей в покое,а затем и принять в общую картину мира своего.
С уважением и любовью,Аня.
seviriana56
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 окт 2014 21:50

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 21 окт 2014 10:01

seviriana56 писал(а):Спасибо,Женя.За внимание,за совет.Постараюсь терпеливо расстворять понимание,на всё,что вижу и слышу.На ситуации и на людей в моём мире.Вот...написала а теперь сижу и думаю,как-же это всё не просто,на людей,я имею в виду.Но я постараюсь оставить людей в покое,а затем и принять в общую картину мира своего.

Нельзя растворить понимание в мире! Это мир может раствориться в твоем понимании. И потому не надо пытаться ничего делать с пониманием, да это и невозможно. Все попытки что-то сделать с ним являются игрой воображения. Понимание это не что-то, это просто ясность, прозрачность! Что можно сделать с прозрачностью? Это в ней вся муть, которая есть непонимание, может раствориться. И на это нужно время. Вот о чем я писал в предыдущем посту. Откинь всю прошлую эзотерику! Вся эзотерика - игра воображения и ничего больше.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение seviriana56 » 18 ноя 2014 06:12

Здравствуй,Женя.
Пробовала расслабляться,получилось,как-то странно.Ты писал'что расслабление-это икусство'вот я с полной ответственностью'принялась расслабляться.Сначала стала осознавать тело по маленьким частям и расслаблять их.Стало получаться'но не совсем так'как хотелось.Чувствовалась еще скованность.Когда же я осознала все тело целиком'вдруг я уже бескрайнее море'а в следующий миг'я уже небо'потом вся вселенная.И все эти ощущения были глубокими'словно я и была этими стихиями.Мне конечно же понравились очередные ощущения расширения'но у меня вопрос.Женя'а как ты расслаблялся.Как освоить это искусство-расслабления?
С уважением'Аня.
seviriana56
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 окт 2014 21:50

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 18 ноя 2014 14:07

seviriana56 писал(а):Здравствуй,Женя.
Пробовала расслабляться,получилось,как-то странно.Ты писал'что расслабление-это икусство'вот я с полной ответственностью'принялась расслабляться.Сначала стала осознавать тело по маленьким частям и расслаблять их.Стало получаться'но не совсем так'как хотелось.Чувствовалась еще скованность.Когда же я осознала все тело целиком'вдруг я уже бескрайнее море'а в следующий миг'я уже небо'потом вся вселенная.И все эти ощущения были глубокими'словно я и была этими стихиями.Мне конечно же понравились очередные ощущения расширения'но у меня вопрос.Женя'а как ты расслаблялся.Как освоить это искусство-расслабления?
С уважением'Аня.

Привет, Аня!
Рад бы помочь тебе в этом, но не знаю как это можно объяснить. Расслабление для меня уже давно настолько простое и естественное дело, что я даже не могу сказать как я это делаю. Скорее я вообще ничего для этого не делаю. Просто направляю внимание на ощущение напряженных мест в себе и они сами от этого растекаются и растворяются.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Алёна » 15 июн 2015 13:26

Здравствуйте. Я очень хорошо чувствую вот это пространство и когда я больше внимания именно на пространстве удерживаю, то мне кажется, что моё тело становиться таким же как-бы не моим, как птица в небе и женщина, говорящая с ребёнком, которую я в данный момент наблюдаю. В том смысле, что нет никакой разницы между птицей, женщиной и моим телом-они как-то одинаково все не я, как-будто всё чужое как-бы, это удивительно, но немного пугающе, неприятно даже как-то.. как-бы кажется, что что-то не так с моим восприятием, куда-то как-то я не туда..а спросить, кроме как Вас, некого. Может, это опыт недопонимания, как может всё казатъся чужим? С большой любовью и уважением. Сижу сейчас-рыдаю, а что рыдаю-неизвестно, без причины.
Алёна
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2013 19:33
Откуда: Германия, Оффенбах

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 18 июн 2015 16:28

Алёна писал(а):Здравствуйте. Я очень хорошо чувствую вот это пространство и когда я больше внимания именно на пространстве удерживаю, то мне кажется, что моё тело становиться таким же как-бы не моим, как птица в небе и женщина, говорящая с ребёнком, которую я в данный момент наблюдаю. В том смысле, что нет никакой разницы между птицей, женщиной и моим телом-они как-то одинаково все не я, как-будто всё чужое как-бы, это удивительно, но немного пугающе, неприятно даже как-то.. как-бы кажется, что что-то не так с моим восприятием, куда-то как-то я не туда..а спросить, кроме как Вас, некого. Может, это опыт недопонимания, как может всё казаться чужим? С большой любовью и уважением. Сижу сейчас-рыдаю, а что рыдаю-неизвестно, без причины.

Всё, что возникает в восприятии - не "я"! И это естественно, ведь всё, что ты наблюдаешь, не может являться тобой, это всё постороннее. Весь мир иллюзорен и потому не может быть тобой. Я - есть Основа, Самоосознающая Среда для возникновения этой иллюзии.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Denis » 02 дек 2015 21:35

Евгений, доброго времени суток, достаточно давно наблюдаю за вашими беседами и вот у самого сформировались вопросы которые хотелось бы кратко озвучить. Пришло время и оглядываясь на ваши советы я сделал свое самоощущение я объектом медитации. Прошло совсем немного времени и я увидел что я нет, вернее это как ярлык к каждому действию, ощущению, к мысли. Когда я сел после этого в медитацию, она просто произошла, я больше ее не делал, деятеля в отношении чего либо я больше не ощущал. Открылось некое пространство на месте я в котором просто все происходило. Я вспомнил ваши слова о бдительности, и был, вернее она просто была в этот момент. Так длилось два дня, а потом я проснулся и возникло ощущение что все прошло. Вроде и ощущение я не вернулось, но и в то же время это пустое пространство куда то ушло. Сейчас какое то нестабильное состояние и вопрос в том, куда лучше направить внимание? Самоощущение я вроде как нет, на эту пустоту вместо я?
Denis
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 дек 2015 17:41

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 03 дек 2015 11:27

Denis писал(а):Евгений, доброго времени суток, достаточно давно наблюдаю за вашими беседами и вот у самого сформировались вопросы которые хотелось бы кратко озвучить. Пришло время и оглядываясь на ваши советы я сделал свое самоощущение я объектом медитации. Прошло совсем немного времени и я увидел что я нет, вернее это как ярлык к каждому действию, ощущению, к мысли. Когда я сел после этого в медитацию, она просто произошла, я больше ее не делал, деятеля в отношении чего либо я больше не ощущал. Открылось некое пространство на месте я в котором просто все происходило. Я вспомнил ваши слова о бдительности, и был, вернее она просто была в этот момент. Так длилось два дня, а потом я проснулся и возникло ощущение что все прошло. Вроде и ощущение я не вернулось, но и в то же время это пустое пространство куда то ушло. Сейчас какое то нестабильное состояние и вопрос в том, куда лучше направить внимание? Самоощущение я вроде как нет, на эту пустоту вместо я?

Прекрасный опыт! Теперь нужно идти дальше... Если это вообще можно назвать путём :) В общем, наблюдай за тем, как происходят все дела и явления природы. Причём, не только те, что делаются условно тобой, но и те, что делаются другими людьми, животными, разными сообществами, странами и т.д. Наблюдай за тем, как дует ветер, как качаются деревья, как идет дождь или снег, как течёт или плещет вода, как светит солнце и текут облака, как светит луна и звёзды, как возникают в тебе разные звуки и запахи. В общем, наблюдай всё, без разбора и исключения.
Пустота, которую ты начал видеть, никуда не ушла, и уйти не может. Ты просто перестал её замечать. Внимание по старинке стало направляться к привычным объектам восприятия. Начни видеть пустоту между всеми объектами. А на сами объекты пробуй смотреть не напрямую, если того не требуют обстоятельства, а как бы слегка сбоку, расслабленным периферийным зрением, или распущенным взглядом, будто смотришь сквозь эти объекты. И видение постепенно восстановится, и даже углубится.
Главное не пытайся вернуть прежний опыт! Он уже прошёл. Теперь появилась возможность для нового, более глубокого опыта. Спокойно продолжай жить дальше, наблюдая за происходящим, не пытаясь вмешиваться в него. Пусть всё случается, как случается. Как говорил Рамеш: "Пусть жизнь течёт!" Не пытайся мешать ей.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Пред.След.

Вернуться в Вспышки осознания и индивидуальные переживания смены восприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2