Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

опыт понимания

Вопросы, касающиеся вспышек осознания и индивидуальных опытов переживания смены восприятия

Re: опыт понимания

Сообщение Denis » 03 дек 2015 13:45

Евгений, большое спасибо!!! Сбоку я понял))), это как от третьего лица, могу так только в отношении того что как бы я , но внешние объекты я наверное практически ни разу и не наблюдал, я делал так как вы говорили о целостном восприятии, что бы и внутреннее и внешнее виделось одновременно. Хотелось бы еще задать вопрос, что бы назвали так сказать плодородной почвой для того что бы могло случиться просветление? Насколько мне видется, вот это наблюдение должно стать непрерывным, мы не должны о нем больше забывать и вот это когда "сбоку" должно стать по отношению ко всему что происходит "снаружи и внутри ", так ли это? И есть может быть что то еще что должно как бы наработаться?
Denis
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 дек 2015 17:41

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 04 дек 2015 10:59

Denis писал(а):Евгений, большое спасибо!!! Сбоку я понял))), это как от третьего лица, могу так только в отношении того что как бы я , но внешние объекты я наверное практически ни разу и не наблюдал, я делал так как вы говорили о целостном восприятии, что бы и внутреннее и внешнее виделось одновременно. Хотелось бы еще задать вопрос, что бы назвали так сказать плодородной почвой для того что бы могло случиться просветление? Насколько мне видется, вот это наблюдение должно стать непрерывным, мы не должны о нем больше забывать и вот это когда "сбоку" должно стать по отношению ко всему что происходит "снаружи и внутри ", так ли это? И есть может быть что то еще что должно как бы наработаться?

Начни делать то, что я предложил, вместо пустого философствования...
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Denis » 04 дек 2015 11:28

Евгений, делаю, большое спасибо!))
Denis
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 дек 2015 17:41

Re: опыт понимания

Сообщение Denis » 26 янв 2016 10:53

Евгений, доброго времени суток. Опять назрел к вам вопрос. Вообщем во время практики "я есть", то есть когда мы задаем вопрос кому это пришло и тп. произошёл феномен. Если раньше я замечал что внимание исходит откуда то из района глаз или межбровья, то теперь оно как бы провалилось внутрь груди и можно "смотреть" оттуда. Внимание как бы и раньше туда стремилось видимо, но там была какая то плотность. Хотелось бы узнать это какой то глюк или это стоит закрепить пока это ощущение достаточно стабильно. Пока получается так либо закрытыми глазами, либо во время медитации.
Denis
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 дек 2015 17:41

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 26 янв 2016 12:56

Denis писал(а):Вообщем во время практики "я есть", то есть когда мы задаем вопрос кому это пришло и тп. произошёл феномен. Если раньше я замечал что внимание исходит откуда то из района глаз или межбровья, то теперь оно как бы провалилось внутрь груди и можно "смотреть" оттуда. Внимание как бы и раньше туда стремилось видимо, но там была какая то плотность. Хотелось бы узнать это какой то глюк или это стоит закрепить пока это ощущение достаточно стабильно. Пока получается так либо закрытыми глазами, либо во время медитации.

Это не глюк, если при этом ощущается "я-естьность". Старайся постоянно удерживать внимание на сомоощущении себя, на "я-есть", и больше ничего не нужно.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Denis » 26 янв 2016 13:31

Евгений, спасибо большое!
Denis
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 дек 2015 17:41

Re: опыт понимания

Сообщение Hifexar » 05 июл 2016 09:55

Небольшой опыт.

Сидел делал ролик трех летней давности с семинара, на котором был сам. Там было про целостное родство, практический такой ролик про родство со всем, что видишь, стол, стена и так далее. Тогда я не смог ничего понять и сильно расстраивался из-за этого, потому что у другого человека-то легко это получалось.

А сейчас немного дошло.
Несколько дней я понаблюдал за этим и увидел, что мешало. Не знаю закрепится ли этот опыт, но он все равно теперь будет влиять на видение, восприятие, внимание, на работу ума.

Раньше я пытался распустить внимание, увидеть что-то видением, не замечая при этом принятое по умолчанию, само собой разумеющееся, я пытался все это сделать изнутри тела из головы. Не потому что я специально так делал, а потому что всю жизнь так жил с ощущением, что я отделен от мира и нахожусь в нем, внутри него, и чтобы рассмотреть каждый его элемент, нужно сосредоточить внимание на восприятии, на зрении, чтобы четко увидеть объект, потому что если не сосредотачиваться, не получается его рассмотреть детально, но так можно увидеть только форму визуально. И для этого совершенно необходимо сконцентрироваться в одном месте, в голове, чтобы тонким лучом через глаза рассматривать какой-то объект, иначе не получится.

Мне уже много лет нравится цитата Нисаргадатты "В любом случае, начните с осознания того,что мир содержится в вас, а не вы в мире.", но я ее совершенно не понимал.
Так как, что бы все воспринимать и воспринимать четко, зрением слухом и так далее, надо было концентрироваться на теле, на органах восприятия, из-за этого ощущение, что я внутри этого тела и нахожусь, было почти постоянным всю жизнь, потому что в нем много внимания, жизнь, контраст, казалось за телом ничего этого нет.
Отсюда и дурость, Нисаргадатта сказал же, что мир во мне, а не я в нем, но я-то только в теле себя хорошо ощущал, в нем же внимание было, поэтому и пытался засунуть весь мир в тело, то есть как бы в себя, так как себя ощущал только в нем. Ну чтобы это совпадало с тем, что говорит Нисаргадатта, а то ведь по ощущением это я в мире, значит надо мир засунуть в меня. То есть концентрация внимания в основном на органах восприятия зрении и слухе, а это в голове, чтобы через них тонким лучом смотреть на мир, который уже отдельный, так как в нем уже почти нет ощущения меня. Сконцентрироваться, чтобы смотреть через маленькую дырочку, дурь.
Отсюда же глупость, что вот он я в мире и ничего не знаю о мире, поэтому чтобы его узнавать, надо постоянно через этот тонкий луч смотреть на него, иначе же ничего не видно, внимание-то в теле только сконцентрировано. А информацию о мире надо получать же постоянно, иначе как же в нем жить-то, как защищаться от агрессивной внешней среды. Ведь я и мир, разделены огромной стеной, и чтобы взаимодействовать в нем надо его видеть, а хочется-то взаимодействовать наилучшим образом, хочется же, чтобы было хоршо, значит надо видеть больше, замкнутый круг.
Закрываю глаза и все совсем плохо становится, ведь теперь внимание не только в голове остается, но он еще и даже в дырочку не проливается, головная боль только, ведь вера, внимание в голове, внутри, закрыл глаза, и все ты только внутри головы. Хочется только убиться и забыться, в сон провалиться, потому что сон не внутри головы, а в пространстве перед лицом внимание по нему растекается, концентрация уменьшается, боль отступает.
Но ведь надо было концентрироваться все больше и больше, так как нифига не видно, а хочется увидеть побольше, напряжение, как слепой бьешься, никакой адекватности, ведь получается выхватить лишь маленькие кусочки из восприятия.

И вот, когда больше не стает задачи что-то четко увидеть (картинку со зрения), не стает задачи сделать какое-то специальное действие, тогда внимание может немного деконцентрироваться. Нечетко да, расплывчато да, но при этом уходит ощущение, что я только тут, а там меня нет, и тут и там становится более менее одинаково. Я могу сказать, я вижу видением стену, не то из чего она состоит, не есть ли в ней полости и так далее, просто стену и зрением и видением. Не ощущаю в ней чего-то, или ее как что-то, просто как будто там внимание. Так же и со всей картинкой зрения, не с отдельной стеной, а все вместе с воздухом и остальным, внимание охватывает. И это не внимание было в теле, а теперь вышло оттуда, нет, все наоборот. Оно не выходит из какого-то места в теле из какой-то глубины себя непонятной, оно отовсюду в него концентрируется. Мне казалось его надо вытащить из некоего источника, и в мир вылить, чтобы видением что-то увидеть, потому что казалось, что в этом мире его нет, глупость.

У меня конечно не получается посмотреть видением во всех направлениях далеко, в основном только то, что в зрении, в органах восприятия, не могу посмотреть назад, возникает какое то специальное усилие и воображение, но туда куда привык органами восприятия смотреть туда внимание немного растекается, недалеко, например, по видимой зрением комнате. Иногда сквозь стену или пол. Почему-то легко через пол, через асфальт, как будто я стою на стеклянной площадке, а под ней бездна. Прямо, влево вправо так не получается, привычка, что там границы.


Дополнение: Только что посмотрел ролик с нового семинара "04. О стяжании Духа Святого", и там именно об этом и говорится, ну по крайней мере я пониманию так, что об этом же, удивительно.
Hifexar
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 окт 2009 08:00
Откуда: Краснодар

Re: опыт понимания

Сообщение Евгений Багаев » 24 июл 2016 11:33

Hifexar писал(а):У меня конечно не получается посмотреть видением во всех направлениях далеко, в основном только то, что в зрении, в органах восприятия, не могу посмотреть назад, возникает какое то специальное усилие и воображение, но туда куда привык органами восприятия смотреть туда внимание немного растекается, недалеко, например, по видимой зрением комнате. Иногда сквозь стену или пол. Почему-то легко через пол, через асфальт, как будто я стою на стеклянной площадке, а под ней бездна. Прямо, влево вправо так не получается, привычка, что там границы.

Привычка конечно дело сильное. Но ты пробуй расслабиться. Расслабь внимание. Не пытайся смотреть специально, а просто смотри, смотри расслабленно. И не пытайся что-то увидеть, просто смотри. Смотри на всё, на что смотрится. Просто наблюдай то, что оказывается в поле твоего видения. Тогда внимание свободно будет растекаться во всех направлениях. И будет охватывать всё большие и большие пространства. А потом уже, когда привыкнешь к такому видению, можешь фиксировать или выделять из внимания то, что посчитаешь нужным.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Пред.

Вернуться в Вспышки осознания и индивидуальные переживания смены восприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron