Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Опыты осознания себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Опыты осознания себя

Сообщение Евгений Багаев » 04 дек 2006 15:21

Опыты осознания себя

Евгений, здравствуйте! Решил вам написать свой опыт, очень старый правда, но ваша публикация на сайте лотоса меня вдохновила, вот и решил вам прислать (разделить, поделиться) свое переживание.

Это было достаточно давно в 1996 году. Я тогда начал практиковать осознанность. Практику брал у ОШО и буддийскую Випассану. Времени много этому посвящал. Я бы сказал даже был рьяным практикующим. Хотел тогда прийти к просветлению.
И вот утро начинается завтрак. Я сижу и начинаю как обычно осознавать свое тело. Наблюдаю как я ем, как происходит движения рук и пр. (не буду описывать детально что именно осознавалось). Идет процесс. Я сидел и просто ел вареную картошку и смотрел в окно.
И вдруг БАЦ! ЩЕЛК! РАЗ! За доли секунды я вошел в опыт. Я пережил. Я увидел. Я, Я, Я, сказать описать этот опыт очень трудно, невозможно, но попытаться я попытаюсь.
У меня как будто упала пелена (или убрали занавес) с моего сознания.
Я увидел мир таким каким он есть. Я стал небом (потому что во время опыта я был везде как воздух, все физические формы это одинаковые проявления). Я видел на все 360 градусов по горизонтали и на 360 градусов по вертикали. Свое тело воспринималось также как стол и холодильник оно ничем не отличалось от буханки хлеба. Такое свободное видение.
Что касается ощущений, ну пожалуй добавлю, ощущение кристальной ясности сознания.
Я помню как я медленно выходил из «опыта». Потихоньку входя в обычное мировидение (мироощущение), я буквально видел, как мой ум начинает медленно подбирать всякие слова дабы описать ЭТО. И такие мысли и другие. Это было забавно.
Через час после пережитого пришли знания. Я понял что такое карма. Я понял почему заповеди необходимо соблюдать. Я понял что мы (люди) едины в своей сути. После опыта я был еще дня 2 или 3 как энерджайзер. Хочу заметить что я не употреблял никаких напитков, еды, наркотиков я не был в трансе, все было обычно.
Вот, кстати, тогда я не знал, этой вещи, но позже я пытался другим рассказать и не только рассказать этот опыт, но и ввести их в это мироощущение. И все потерял, все без остатка. Так вот.
Также я получал другие опыты: остановки времени, переживания ЛЮБВИ, мистические опыты, и пр.


Я прочитал описание твоего опыта, и вот что хочу на это сказать.
Любой опыт имеет начало и конец. Он не может длиться вечно. Вечным является только то, что неизменно. Любой опыт, это всего лишь опыт. В жизни человека случается много различных опытов, и поэтому не надо выделять какие-то из них как самые важные или самые нужные, или самые ценные. Все они равны. Это всего лишь разные состояния переживаемые сознанием.
Ты пишешь, что это потом прошло. А что прошло-то? Состояние,
которое возникло во время опыта? Так состояние не есть Ты. Это
состояние переживаемое или наблюдаемое Тобой. Состояния могут меняться
и будут меняться, какими бы приятными или неприятными, обычными или
необычными они не были. Неизменным остается лишь То, что наблюдает все
эти состояния и одновременно с этим пребывает в них. А Его нельзя ни приобрести, ни потерять, ни тем более удержать, поскольку Оно есть всегда и во всем. Это основа всего и Это не состояние. Все состояния являются лишь различными формами проявления Этого.
Ты, а вернее твой ум связал состояние возникшее у тебя во время опыта с «Я». И когда состояние это прошло, то возникло ощущение потери «Я». И возникло сожаление и желание вернуть это «Я», как некое приятное
состояние или переживание. Это заблуждение. Ни состояние, ни «Я» нельзя вернуть. Состояние это уже ушло, как ушли все прожитые тобой дни. А «Я» просто не было потеряно, поэтому нечего и возвращать. «Я» невозможно потерять, Оно всегда с тобой, Оно и есть Ты. Оно лишь вновь стало переживать сон, который люди считают своей жизнью.
Если тебя волнует вопрос осознания себя, то тебе не нужно печалиться о том, что этот опыт закончился, и не нужно пытаться удерживать в памяти ощущения полученные во время этого опыта, и не нужно хотеть во что бы то ни стало его повторения. Ничего этого не надо. Это все является помехами осознания.
Тебе нужно направить внимание на того, Кто испытывает все эти переживания? Кто переживает их? Кто их наблюдает? Кто при всех жизненных изменениях остается неизменным? И тогда кроме опыта переживания, может произойти понимание и вместе с ним осознание того,
что есть. Если такое понимание и осознание произойдет, то оно уже
никуда не уйдет. Тогда не будет больше сожалений ни о каких
состояниях. Все они станут неважными.
Предрасположенность останется, она обусловлена особенностями данного человеческого организма, а вот привязанность к чему-либо уйдет.
Уйдет так же и непонимание того, почему все так устроено, и почему все случается так, как случается, и почему все это случается именно со мной.
Попробуй проделать такой опыт, а потом напишешь, что у тебя получилось.

Евгений, спасибо Вам за ответ.
В детстве у меня было постоянное ощущение что за мной кто-то наблюдает, кто-то большой - большой. То ли огромный глаз, то ли огромная сущность. Но что-то огромное. Только недавно я понял что это было мое осознание. Но вот странно, почему я чувствовал разделение?
Вы говорите что нужно направить внимание на то, кто это испытывает. Но если я направляю внимание … Ведь я и есть как бы внимание. Я его и направляю чтобы что-то понять или
ощутить. Так ведь?


Да, это так, ты одновременно и тот, кто направляет внимание, и само внимание, и само восприятие, и само понимание, и осознание. Но пока ты воспринимаешь себя в виде некоего обособленного существа, ты чувствуешь разделение на себя и все остальное. Когда происходит понимание и осознание того, что никакого остального не существует, то все разделение сразу же пропадает. Остается только одно безличностное Я.

Но есть правда и еще одна заминка очень сильно выбившая меня из себя. Жуткая история на самом деле.
Уже ничего не практикуя и ничем не занимаясь, вечером, самым обычным вечером, вдруг я понимаю, что к моему сознанию идет или
надвигается нечто. Это нечто была как давящая сила, как огромная энергия волны. И все больше и больше, и я понял что еще чуть - чуть и я пропаду, меня смоет или я сойду с ума, или умру. Я осознал что уже в следующий миг меня не будет.
Я собрал всю волю, всю концентрацию. Рядом было фото Далай-ламы, и я стал молиться. Через полчаса немного стихло, но я удержал свое сознание.
Господа я не то что обосрался! Я забил на все практики! Меня это отбросило лет на 10 назад.


То чего ты так испугался, как раз и является пробуждением. Одновременно с пробуждением происходит и умирание личности. Да, это действительно воспринимается как умирание, как взрыв в сознании, как потеря ума. Но потом, если это переживается полностью без сопротивления и с полным приятием, то оказывается, что Ты вовсе не умираешь, а наоборот, приобретаешь бессмертие. Умирает только то, что ты какое-то время привык считать и воспринимать собой. А то, что остается, является тем, которое никогда не рождалось и никогда не умрет, то, что является основой самого существования, основой самого бытия.
Твое индивидуальное сознание не было готово к восприятию этого явления и поэтому оно не случилось. Оно произошло лишь частично. Но это вовсе не означает, что этого больше никогда не повторится. Скорее наоборот. Очень может быть, что это опять может повториться, но повториться тогда, когда твое индивидуальное сознание будет способно выдержать это переживание полностью.
Одной из помех, помешавших данному явлению произойти полностью, является страх смерти. Так же, вместе со страхом смерти, в твоем сознании присутствуют и страх сумасшествия, и страх потери сознания, которые так же являются помехами данному явлению.
Попробуй осознать в себе эти страхи. Все они являются лишь заблуждением, неверным восприятием реальной действительности. Ты не можешь потерять сознание, поскольку ты есть само сознание. Так же ты не можешь сойти с ума, поскольку сходить с него некуда, да и некому, ведь все, что есть, является Сознанием, т.е. Тобой. Куда ты можешь уйти от Себя? «От себя никуда не уйти» – эта народная поговорка является проявлением народной мудрости, и в точности отражает то, что есть в действительности.
Конечно, сумасшествия случаются, но это является не потерей ума, а болезнью ума, воспалением ума. В основе таких болезней так же лежит неверное восприятие действительности, и лечатся они пониманием или осознанием. Но само по себе понимание не зависит от желания больного. Оно может и никогда не случится, во всяком случае при его жизни. А по окончании жизни, это уже не будет иметь никакого значения, поскольку того, кто воспринимал эту болезнь больше не будет. Будет чистое, свободное от болезненного ума Сознание.
Самый главный твой страх – это страх смерти. Попробуй нащупать этот страх в себе и пронаблюдать его от начала и до конца. Попробуй увидеть то, место откуда он появляется, и погрузись в него своим вниманием, пройди его насквозь. Увидь того, кто боится, и увидь то, что стоит за этим страхом, то, что находится по ту сторону страха.
То, что боится смерти обязательно умрет, но то, что находится за пределами страха смерти не подвержено смерти. Это основа самой жизни, основа самой смерти, это сама вечность. Стоит ли боятся вечности? Но вся фишка заключается в том, что будешь ли ты бояться смерти или нет, но она обязательно настанет, и будешь ли ты бояться восприятия вечности или наоборот будешь стремиться к нему, оно неизбежно случится. Так стоит ли пытаться избежать того, чего избежать невозможно?
Ну, а если этого избежать невозможно, то это надо просто принять, причем принять всем своим естеством. Принять полностью, без остатка. Принять и расслабиться, все равно больше ничего не остается. Когда ты сможешь по настоящему все это принять и расслабиться, тогда и произойдет осознание того чем ты в действительности являешься. А вместе с этим осознанием наступит и покой ума, воспринимаемый в виде счастья или гармонии.

Я понял насчет смерти. Спасибо. На самом деле, я действительно испытываю страх потери сознания, страх смерти, да это так. Я тоже как - то спрашивал другого человека насчет моего опыта "страшной
волны", он сказал, что я не готов, что я перенапрягся в своем желании
просветления.
На счет моего страха смерти, была еще одна история.
Есть такая буддийская практика четыре изложения фиксации памяти. Может она называется где-то и по-другому, но суть не в этом. Смысл этой медитации таков:
- Я не тело;
- Я не эмоции;
- Я не мысли;
- Я не фиксированные идеи.
И вот утром, я проснулся и вошел в медитацию, автоматом получилось. Я вдруг перестал себя ощущать, я не смог себя определить.
Меня не было, но в тоже время, я все осознавал и понимал. Меня точно не было! И тогда я испугался сильно - А кто же я?- был у меня вопрос, И где я?
Был вопрос, и не было ответа, его не было. Я испугался, и судорожно стал хвататься за любую мысль, и вышел из этого. Было не просто это принять и жить с этим.
Евгений, вы «хотите» что бы я осознал свой страх.
Но мне даже страшно взглянуть на это. Я не хочу таких переживаний, которые у меня были. Это слишком сильно, это не просто.
Я понимаю, да, может, наверное мой опыт страха есть переживание умирания эго. Но рядом никого не было. Это ух! Столько боли и страданий в душе…
Мне нужна наверное храбрость, причем храбрость льва. Не знаю.


Нет, я вовсе не хочу чтобы ты осознал свой страх. Мне все равно, будешь ты его осознавать или нет. Это жизнь тебя к этому подталкивает. Мне по большому счету до этого совсем нет дела. Дело до этого есть у тебя, поэтому ты ко мне с этим и обратился. Я лишь указал тебе на то, что есть. А как ты к этому будешь относиться, дело твое. Хочешь, принимай к сведению сказанное мной, хочешь, не принимай, но только сам факт приятия или не приятия всего этого не зависят от твоего желания. Все случится именно так, как и должно случиться, в этом проявляется единый закон единого существования Единого Целого.

Что же касается храбрости, то она есть у всех и в том количестве, в каком она нужна для выполнения задач данного существа. Вспомни сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города». Там был Лев, который считал себя трусливым и хотел попасть к великому волшебнику Гудвину, чтобы тот сделал его храбрым. Но пока он шел к нему за храбростью, жизнь ставила его в такие условия, что ему волей неволей приходилось быть храбрым. И когда он пришел к Гудвину, то храбрость ему по настоящему уже была и не нужна, поэтому Гудвин пошел на уловку, дав ему выпить приятного напитка, сказав, что это якобы эликсир храбрости.

Вот так и с тобой, жизнь подбрасывает тебе различные жизненные ситуации и создает вокруг тебя разные условия, в которых проявляются и развиваются необходимые для совершения тобой определенных действий навыки.
Не парься по поводу нехватки храбрости, ее у тебя столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше. Перестать волноваться по любому поводу, ведь все равно ты не можешь изменить то, что случается. А то, что еще не случилось ты тоже не можешь изменить, поскольку ты не знаешь с абсолютной точностью, что должно случиться. А раз ты не можешь ничего изменить, то остается только одно, расслабиться и просто наблюдать то, что случается. Попробуй ощутить в себе безмолвного и беспристрастного свидетеля всего, что есть. Ощути его и войди в него всем своим вниманием, ощути и осознай себя им. Тогда вопросов о храбрости или о чем-то другом больше не будет.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron