Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Самоисcледование

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Самоисследование

Сообщение Евгений Багаев » 15 мар 2019 10:34

Wacter писал(а):Здравствуйте, Евгений. Что лучше для самоисследования: работать или ничего не делать и лежать на диване?

Для самоисследования нужно заниматься САМОИССЛЕДОВАНИЕМ!!!
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Самоисcледование

Сообщение Тьма_Я_Свет » 10 апр 2019 10:43

Здравствуйте Евгений. Помогите пожалуйста прояснить кое-что. Во время погружения внимания в свой источник, через самоощущение себя, внимание растекается, как бы позади спины и ощущается слияние со всем. Но в тоже время, любые воспинимаемые объекты в виде ощущений, становятся настолько тонкими, что при попытке направить на них внимание они просто рассеиваются. Остается только чистая пустота. И теперь неясно, как исследовать явления, которые вызывают неясности. При рассеивании, так же уходит неясность. Но и сказать об этой неясности тоже ничего нельзя, поскольку его уже нет
Тьма_Я_Свет
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 03 окт 2016 22:00

Re: Самоисcледование

Сообщение Евгений Багаев » 10 апр 2019 11:31

Тьма_Я_Свет писал(а):Во время погружения внимания в свой источник, через самоощущение себя, внимание растекается, как бы позади спины и ощущается слияние со всем. Но в тоже время, любые воспринимаемые объекты в виде ощущений, становятся настолько тонкими, что при попытке направить на них внимание они просто рассеиваются. Остается только чистая пустота. И теперь неясно, как исследовать явления, которые вызывают неясности. При рассеивании, так же уходит неясность. Но и сказать об этой неясности тоже ничего нельзя, поскольку её уже нет

Не нужно торопиться и стараться как можно быстрее прийти к пониманию. Нужно чтобы все непонимания ушли и тогда на месте непониманий окажется чистое понимание. Это будет совершенно естественно и постоянно, а не натянуто и скоротечно. Не торопись проскочить пустоту, в которой возникают и пребывают все ощущения. Научись пребывать в ней своим вниманием постоянно, причём легко и естественно. А уже потом, когда эта пустота станет для тебя естественной, понятной и осознаваемой, как пространство твоего дома, тогда уже можно будет следовать дальше. Куда? К тому, кто её наблюдает и пребывает в ней своим вниманием.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

исследовать себя

Сообщение Gurza533 » 15 июл 2019 21:11

Евгений добрый вечер! https://www.youtube.com/watch?v=MgSKIiKOj_Y в этом видео как и во многих от Вас звучит вопрос людям - "ты разобрался кто такой Ты и рекомендация исследовать это! Подскажите в этом видео Вы ссылаетесь на какую то практику по самоисследованию себя. На каких занятиях Вы эту практику показываете или разъясняете как ее делать? Что это за практика для понимания кто Я ЕСТЬ? Нет полного понимания по этой теме! Практик самоисследования куча и самое главное большинство из них имеют эзотерический уклон! И фишка то в чем, в том что Рамеш и Рамана Махарши вообще как бы ничего не практиковали по крайней мере я пока ничего не нашел о их практиках. Если речь идет о практике самонаблюдения, то полного понимания кто Я она не дает (мне так кажется)! Все что я осознал в понимании своего Я используя эту практику это то что никого нет есть только видение которое смотрит (видит) и все! Может я что то не понимаю? может есть другие практики для осознания кто Я ?
Gurza533
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: исследовать себя

Сообщение Евгений Багаев » 16 июл 2019 14:31

Gurza533 писал(а):Евгений добрый вечер! https://www.youtube.com/watch?v=MgSKIiKOj_Y в этом видео как и во многих от Вас звучит вопрос людям - "ты разобрался кто такой Ты и рекомендация исследовать это! Подскажите в этом видео Вы ссылаетесь на какую то практику по самоисследованию себя. На каких занятиях Вы эту практику показываете или разъясняете как ее делать? Что это за практика для понимания кто Я ЕСТЬ? Нет полного понимания по этой теме!

Почти на каждой встрече мы говорим о самоисследовании, и там же по ходу занимаемся этим. Никаких практик я не даю, и ни на какие из них не ссылаюсь. Единственное, что я предлагаю - это самоисследование путем самонаблюдения и самовопрошания. Самовопрошание - это озадачивание вопросами, возникшими в сознании как проявление непонимания.
Gurza533 писал(а):Практик самоисследования куча и самое главное большинство из них имеют эзотерический уклон! И фишка то в чем, в том что Рамеш и Рамана Махарши вообще как бы ничего не практиковали по крайней мере я пока ничего не нашел о их практиках. Если речь идет о практике самонаблюдения, то полного понимания кто Я она не дает (мне так кажется)! Все что я осознал в понимании своего Я используя эту практику это то что никого нет есть только видение которое смотрит (видит) и все! Может я что то не понимаю? может есть другие практики для осознания кто Я ?

Рамеш постоянно предлагал проделывать практику самоисследования. Он называл её - Кто есть делатель? Он предлагал каждый вечер перед сном хотя бы по полчаса проделывать эту практику. Она заключается в том, чтобы пронаблюдать все свои действия, или хотя бы некоторые из них, которые ты точно ощущал как свои, озадачиваясь вопросом – что я конкретно сделал, чтобы сделать эти действия? Как я их сделал именно такими, какими они получились? В чём конкретно заключались мои действия?

И Рамана Махарши тоже рекомендовал самоисследование путем самонаблюдения и самовопрошания.

То, что в твоём случае не происходит полного осознания, говорит лишь о том, что в тебе присутствует непонимание, которое и является помехой такому осознанию. Выяви, в чём заключается это непонимание и проясни его путем исследования.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Самоисcледование

Сообщение Wanderer » 24 сен 2019 13:38

Про ощущение Я: Среди дня так сложно бывает найти это Я, внимание всё на том на сём, думаешь что живешь вот в этом мире который видишь глазами. А вот просыпаешься утром, еще не открывая глаз и не разворачивая для себя бытовой внешний мир, лежишь вспоминаешь сны. Понимаешь что ты как будто участвовал в них, но не осознавал что смотрел их. И тут я пробегаю по снам, понимаю сейчас что я их смотрю, что вообще есть Я, который еще не ушел во внешний мир, это Я не бытовой, не моё имя и т.д., личность еще не активирована как бы. Думаешь о как хорошо, потом встаешь идешь умываться, и понимаешь что знание это уже куда то рассеивается, к завтраку и вовсе потеряно. Так и днем получается опять заснул, залип в картинки. Я это описал, как один из способов для себя опознавать Я необусловленное, вспоминая то Я при утреннем пробуждении.

Про практику: Итак я ложусь среди дня на кровать, закрываю глаза, направляю сначала внимание на дыхание, расслабляюсь. Потом переключаю внимание как бы на пространство сознания, образ тела, комнаты и внешней обстановки уходит, воспринимая только то, что есть сейчас. Осознаю как бы сам себя, в темноте, как ощущение пространства, возникают мысли какие то и что угодно, но внимание тонким усилием держу на себе, стараясь воспринимать только то что есть сейчас по факту. Происходит понимание что и мысли эти возникают в этом пространстве, которое никогда никуда не девается, т.е. мысли не заменяют пространственное ощущение. Просто они часто забирают на себя много внимания, что возникает такое ложное ощущение. Но стараюсь опять возвращать внимание к восприятию себя сейчас, снова и снова. Тело при этом как будто немеет, состояние можно назвать как "трансовое". И так могу пролежать в этом прекрасном состоянии какое то время, к примеру час. Но потом когда уже встаю куда то, например на кухню попить, внимание так сразу уходит во внешний мир, отождествление с телом, обстановкой и всё такое. При этом ощущение легкости и чистоты конечно никуда не пропадает, оно держится уже или очень долго или весь день. Но вот эта полная осознанность только того что Я есть - распыляется. Раньше я так полежу пометидитрую и хорошо, встаю и сразу обратно в "сон" но уже с таким приятным, обновленным чувством. Но когда вовлекаешься, постепенно нарастает неудовлетворенность, и всё больше понимаю что практика нужна постоянная, полежать так в пространстве конечно хорошо, но долго не пролежишь, тело и ум как будто уже переполнены энергий и просят активности какой то.

Вот что я решил попробовать делать: лежа в этом состоянии, начинаю поднимать руку, внимание сразу рисует образ руки, тела, комнаты, внешней обстановки. Опускаю обратно. Теперь как бы пристально смотрю на себя, и не отрывая этот "взгляд" медленно поднимаю руку и получается, Я как будто ничего не делал, просто есть какое то легкое ощущение в пространстве как какого то тепла или покалывания (стараясь воспринимать только то что есть сейчас реально, без образа самого тела или руки), т.е. рука как бы сама поднялась. Это так очень необычно и радостно. Потом стараюсь подвигать руками и ногами, внимание опять рисует тело и комнату, останавливаюсь и пробую снова с зафиксированным вниманием на себе, получается. Конечности двигаются а Я ничего не делаю, ощущаю и будто вижу только себя как Я. Думается, нужно продолжать и усложнять движения таким способом, что бы привыкнуть и "заякориться" в этой осознанности, но тут есть такой момент, что ты реально не видишь в тот момент что происходит там снаружи как бы)) это как то немного настораживает что ли. Может стоит пробовать с открытыми глазами, не вовлекаясь в картинку что видят глаза? Или просто делать в безопасном месте первое время и не думать о том что там во внешнем.

Вопрос: Правильно ли я делаю, не упускаю ли я что-то?
Спасибо за всё!
Wanderer
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2019 10:52

Re: Самоисcледование

Сообщение Евгений Багаев » 27 сен 2019 11:15

Wanderer писал(а):Вопрос: Правильно ли я делаю, не упускаю ли я что-то?

Конечно упускаешь, причём главное! Кто, за кем и для чего наблюдает? Кто видит себя как Я?
Вместо всех этих умных придумок займись самоисследованием! Исследуй кто есть ты? Что конкретно ты делаешь, чтобы сделать всё то, что ты делаешь? Пронаблюдай саму деятельность последовательно, шаг за шагом, как именно она происходит, и что конкретно ты для каждого из этих действий делаешь.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Самоисcледование

Сообщение roro » 04 ноя 2019 19:47

Евгений я так понимаю пока человек не перешагнет страх смерти он так и останется глупой трусливой скотиной, что бы он о себе не думал, сколько бы он бумажек об образовании не имел.
roro
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19 янв 2018 17:22

Re: Самоисcледование

Сообщение Евгений Багаев » 05 ноя 2019 11:31

roro писал(а):Евгений я так понимаю пока человек не перешагнет страх смерти он так и останется глупой трусливой скотиной, что бы он о себе не думал, сколько бы он бумажек об образовании не имел.

Это неверное понимание. Страх смерти не делает человека трусливой скотиной, а помогает ему выживать в различных условиях. Подавляющее большинство героев, совершивших подвиги и отдавших жизни за других людей и животных, не были освобождены от страха смерти и не были растождествлены с телом, а делали это из любви к другим. Страх смерти далеко не главное в жизни явление.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Пред.

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75