Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Лень

Понимание и осознание своей истинной природы

Лень

Сообщение Сергей Лебедев » 21 янв 2019 08:04

Евгений, добрый день. Объясните, пожалуйста, для чего нужна лень? Ведь если б ее не было, мы бы быстрее достигали понимания, осознавания. Т.е., мы бы не боролись с собой, чтобы начать стараться понимать, осознавать.
В чем я заблуждаюсь?
Сергей Лебедев
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2018 19:00

Re: Лень

Сообщение Евгений Багаев » 21 янв 2019 13:17

Сергей Лебедев писал(а):Объясните, пожалуйста, для чего нужна лень? Ведь если б ее не было, мы бы быстрее достигали понимания, осознавания. Т.е., мы бы не боролись с собой, чтобы начать стараться понимать, осознавать. В чем я заблуждаюсь?

Лень не нужна и не не нужна, она просто есть, как явление сознания. Конечно, всё что есть, для чего-то нужно. И с этой позиции лень тоже возникла не на пустом месте, а имея для этого определённые предпосылки. Предпосылками лени являются нежелания. Всё в мире двойственно: черное - белое, ночь - день, верх - низ, плюс - минус, желания - нежелания, делание - неделание. Желания являются основой (стимулом) для делания, а нежелания - стимулом для неделания. Лень является основой для неделания.

Существует два вида неделания – высший и низший. Высший вид неделания – это Божественное недеяние. Несмотря на то, что Бог является самым главным и единственным делателем всего происходящего, Сам по себе Он ничего не делает, а пребывает в Чистом Недеянии. Все действия (деяния) возникают в Нём. Любое действие или деяние возникает из недеяния. Божественное недеяние является основой для возникновения любого действия, любого явления, это не просто отсутствие чего бы то ни было, это есть чистая потенциальность, основа творчества.

Низший вид неделания – это лень. Лень, в отличие от недеяния, не является потенциальным состоянием, а наоборот, гасит возникающие импульсы к действию, подавляя творческую активность. По сути, она является анти стимулом. Лень является личностным качеством. В безличностном состоянии лени не возникает.

У лени нет полезных свойств. Она действует как ржавчина на металл. Лень гасит и подавляет в человеке силу духа, которая является движущей силой, а по сути - силой жизни вообще. Именно поэтому во все времена во всех культурах не поддерживали леность и всячески боролись с нею. Но лень не просто победить, ведь это не просто болезнь организма, это болезнь духа. Лень ослабляет дух, делая его слабым, малоподвижным, а человека – вялым, скучным, ленивым.

Конечно, с ленью надо бороться. Самое главное оружие против лени – это деятельность. А поскольку лень – это болезнь духа, то лекарством от неё будет разжигание и укрепление в себе силы духа. Иначе это можно выразить как развитие и укрепление силы воли, ведь сила воли и есть сила духа.

Если лени позволить беспрепятственно существовать, то она будет всё больше и больше подавлять ваш дух и делать вас всё более слабыми, более вялыми, менее радостными и менее жизнеспособными. Поэтому, если вы хотите быть бодрыми и жизнерадостными – боритесь с ленью и не подпускайте её к себе на пушечный выстрел. Делайте что-нибудь, старайтесь! Лучше всего делать что-то полезное для других – это самое мощное оружие против лени. Это будет просто под корень рубить лень, поскольку та возникла как личностное качество.

Первоначально лень возникает, в виде нежелания участвовать в общественно-полезной деятельности в качестве поддержки эгоистичного желания личной выгоды (личного блага). В дальнейшем она начинает гасить не только позывы к общественной деятельности, но и к индивидуальной тоже, всё больше и больше подавляя в человеке движение духа, лишая его, таким образом, жизненности.

Старайтесь, как можете! Не позволяйте лени взять над вами вверх. И не стесняйтесь обращаться за помощью к Богу - это единственный реальный помощник в духовной брани. Личность не может победить болезнь духа. Можете также обращаться за помощью к духовным наставникам, поскольку те являются представителями Бога на земле и вашими соратниками в духовной брани. В борьбе с ленью будьте решительны и неотступны, внимательны и бдительны, знайте, что не добитый враг (в данном случае лень) гораздо опаснее здорового. Даже тогда, когда вам покажется, что вы уже полностью освободились от лени, сразу же ухватитесь за эту мысль и озадачьтесь вопросом – кто освободился от лени? Ответом всегда будет – я, некий человек, некая личность, а это уже основа для возникновения лени.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Лень

Сообщение Сергей Лебедев » 22 янв 2019 14:50

Лучше всего делать что-то полезное для других – это самое мощное оружие против лени.

Я правильно понимаю? Я по природе своей учитель (преподаватель английского языка). Это мой талант. Я начинаю активно заниматься преподавательской деятельностью, помогая ученикам изучать английский язык, а соответственно и самих себя параллельно (убирание языковых барьеров, стеснений, раскрыться для себя), развиваться.
(На текущий момент работаю переводчиком, но одно другому пока не помешает).

Первоначально лень возникает, в виде нежелания участвовать в общественно-полезной деятельности в качестве поддержки эгоистичного желания личной выгоды (личного блага).

Что значит "Общественно-полезная деятельность"? Нас иногда на предприятии отправляли чистить ж/д пути...

И не стесняйтесь обращаться за помощью к Богу - это единственный реальный помощник в духовной брани.

Молитвы?

Можете также обращаться за помощью к духовным наставникам, поскольку те являются представителями Бога на земле и вашими соратниками в духовной брани.

Могу ли я обращаться к вам, Евгений, за помощью, когда у меня возникнет действительное непонимание чего-либо?
Сергей Лебедев
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2018 19:00

Re: Лень

Сообщение Евгений Багаев » 23 янв 2019 11:12

Сергей Лебедев писал(а):Что значит "Общественно-полезная деятельность"?

Не нужно тупить! Всё итак предельно ясно написано и по-русски. Общественно-полезная деятельность - это деятельность направленная на пользу общества. Что тут не ясного? Если вы будете буксовать на таких простых и понятных всем понятиях, то до окончательного понимания никогда не дойти.
Сергей Лебедев писал(а):"И не стесняйтесь обращаться за помощью к Богу - это единственный реальный помощник в духовной брани."
Молитвы?

А разве есть какие-то другие способы обращения к Богу?

Это последний раз, когда я отвечаю на такие глупые и бездарные вопросы! Не хотите думать и разбираться самостоятельно в элементарных вещах, хотите проехать за чужой счёт, на халяву - ходите мимо!!! Значит вам надо не сюда. Это касается всех подобных искателей понимания. Такой ваш подход есть чистое проявление лени укрепившейся в вашем уме. И если вы не будете прикладывать собственные усилия к освобождению от неё, то никто вам не поможет. Это ваши проблемы разбираться с вашим непониманием, а не чьи то ещё. И это ваша задача разбираться со всеми возникающими у вас по жизни проблемами, какими бы они ни были. Не пытайтесь озадачивать ими других людей и перекладывать на них ответственность за их решение. Иначе лень съест вас до основания, как коррозия съедает металл. Надеюсь я ясно выразился.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Лень

Сообщение Сергей Лебедев » 23 янв 2019 13:34

Это ваши проблемы разбираться с вашим непониманием, а не чьи то ещё. И это ваша задача разбираться со всеми возникающими у вас по жизни проблемами, какими бы они ни были. Не пытайтесь озадачивать ими других людей и перекладывать на них ответственность за их решение. Иначе лень съест вас до основания, как коррозия съедает металл

Вот, вот этого мне не хватало. Благодарю. Значит я правильно начал думать.

Надеюсь я ясно выразился.

Более чем!
Сергей Лебедев
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2018 19:00


Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron