Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Понимание

Сообщение Wacter » 06 июл 2018 12:04

Здравствуйте Евгений. У меня неясности с сексуальной сферой. Меня тянет в приятное переживания, хотя я ясно понимаю, что мне это ничего не даст. Я не гоняюсь за едой, например, потому что я понял, что того, что я ищу, в еде нет, т.е полного удовлетворения. А в этом случае у меня гоняются мысли о том, что ''я хочу" , "я желаю'' , я пытаюсь отстраниться от всего и это мне легко дается, но сексуальная сфера, не то что покоя не даёт, просто осталось вот это желание. Но по сути у кого оно есть. Я этого не хочу. Но есть убежденность, что как будто через это могу получить опыт бесконечности, полной удовлетворенности, хотя это не так. Я рассуждал вот так, сравнил сексуальную сферу с алкоголем, алкоголь приносит кратковременное удовлетворение и потом одно страдание, также и с этим. Я прямо чувствую как мою внимание вовлечено в переживание сексуальной сферы и я пытаюсь его вывлечь. Я ищу приятных переживаний, но понимаю, что это бесполезно, что это пусто, но в меня как встроена эта убежденность, что я как будто могу там что то найти. Мою внимание вовлечено в ожидании этого, но ожидание даёт несчастье. Просветление это когда нет желаний, или они есть, но ты в них не вовлекаешься вниманием потому что понимаешь что
они ничего не дадут,они просто происходят. Когда ты вовлекаешься в них чтобы получить опыт бесконечности это и есть заблуждение. Вот это мое ожидание, оно как механизм мозга, я пытаюсь получить опыт бесконечности, но ищу его не там, мне кажется, как будто оно там есть, но нимаю, что его там нет. Я себя всячески убеждаю, говорю, что это не так. Как мне вывлечься из сексуальной сферы и понять свое желание, увидеть что там ничего нет?
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 09 июл 2018 21:35

Wacter писал(а): Как мне вывлечься из сексуальной сферы и понять свое желание, увидеть что там ничего нет?

Осознай, кто ты есть на самом деле - это основное, что освобождает от всех привязок и непониманий. Но пока этого не произошло, пойми, что все виды кайфа, получаемые от любых внешних явлений и объектов, временны. Они не являются благодатью! По сути это временное передышка между страданиями. Если ты будешь гоняться за ними, то будешь только пытаться оттянуть возможность окончательного и полного освобождения от страданий. А жизнь, как известно, заканчивается, можно и не успеть... Вот и реши, что для тебя важней.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 10 июл 2018 15:49

Решил, чтобы удобнее было про неедение тут написать. Йохам Вердин говорит, что это возможно, говорят он тоже просветлённый. Вот в утробе мы например же не дышим, говорят, что питается там плод праной и способность такая есть, вроде у вас и слышал.
Я понимаю, что мне это не надо, но вовлечённость есть. Отсутствие желаний это и есть просветление? Процесс поиска страдание?
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 10 июл 2018 17:03

Можете ли вы мне дать какое то упражнение конктретное, чтобы мне это увидеть, как вам посоветовал когда то Рамеш Баселкар? Вы вот через форум наверное не знаете, что мне посоветовать. Возможно ли с вами по Скайпу поговорить? Какие книги посоветуете на тему сексуальной сферы? Я читал Ошо где он там про сексуальную сферу пишет , очень помогло, все действительно как есть пишет, но нужно что то еще.
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 10 июл 2018 18:07

Wacter писал(а):Решил, чтобы удобнее было про неедение тут написать. Йохам Вердин говорит, что это возможно, говорят он тоже просветлённый.

Так ты к нему и обратись с этим вопросом!
Wacter писал(а):Отсутствие желаний это и есть просветление?

Нет, конечно! Полное осознание и понимание того, что есть и как есть - можно назвать просветлением.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 10 июл 2018 18:10

Wacter писал(а):Можете ли вы мне дать какое то упражнение конктретное, чтобы мне это увидеть, как вам посоветовал когда то Рамеш Баселкар?

Можешь проделать то же упражнение, что мне советовал Рамеш. Это прекрасное упражнение! Оно описано у меня в книге и здесь на форуме. Его можно назвать - Кто является автором всех твоих действий?
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 11 июл 2018 13:17

Возможно ли прийти к понимаю простым рассуждением. Мне практики кажутся бесполезными. Например следить за дыханием. Последил немного и хватит, но есть ли смысл делать это каждый день? Чувствую себя машиной когда слежу за дыханием, говорю себе заученную фразу ''следи за дыханием'' внимание направляется на дыхание, проходит 1 цикл дыхания и мне кажется я не продвигаюсь в наблюдении. Надо продвигаться в наблюдении и переходить вниманием на какие то другие области дыхания, как оно взаимосвязано с другими функциями тела, замечать как все переплетается или достаточно следить просто за дыханием? Нужны вообще эти практики или достаточно простого рассуждения с наблюдением?
Почему простого утверждения не хватает самому себе, что ''вот это мне ничего не принесет, перестань ожидать и желать этого, отвлеклись от этого, потому что ты отвлекаешься от настоящей жизни''. И когда желаний нет разве внимание естественным образом не обращается на источник? Ведь если мы нигде не находим счастья, значит надо посмотреть в себя и найдешь его там. Мы машины по поиску счастья или нами может руководит что то другое? Возможно ли уже смотреть на источник, но не испытывать всей благости, потому что ты его ощущаешь, погружен в него, но не полностью, потому что ''что то'' или назвать это иллюзорным ''кто то'' ещё цепляется за какие то внешние объекты и формы в надежде получить счастья от них, а полностью погружаться он в эту неизвестность ещё не хочет потому что боится, ещё не до конца разочаровался, хотя интеллектуально вроде до конца, но как я понимаю сейчас, мне нужно распустить это разочарование по всему сердцу, системе, чтобы вся система поняла, что искать во внешнем нечего и перестала что то там искать, создавая в бошке притягательные образы, которые на самом то деле ничего в себе не несут? То есть ты как одной ногой там, другой неосознанно из за непонимания в ожидании, хотении чего то что тебе счастья на самом деле не даст и это не даёт вниманию полностью погрузиться в источник, потому что шагать туда надо храбро отринувшись от всего внешнего, а вторая нога не там где надо потому что надеется что получит счастья в этих вещах?
Я чувствую себя машиной и что каждое мое слово направлено на реализацию этой умственной схемы по получению счастья из вещей. Я не говорю из неизвестности, а говорю из этой умственной схемы по получению счастья, каждое мое слово действие выстраивается так чтобы выгодно это себе получить, какую то вещь, и вся жизнь выстраивается от этого заблуждения. Но когда у тебя нет желаний, тебе ничего не важно ты никак ни к чему не относишься внимание ественно устремляется на источник. Ты начинаешь говорить из неизвестности, сострадания. Понимание как есть есть, но оно затуманено этой умственной схемой по получению счастья из вещей, и за место того чтобы говорить из понимания ты говоришь из этой умственной схем, из непонимания. То есть отсутвие желаний это и есть видение как есть. Не отсутствие но виденье, что в этом желании, в получении самой этой вещи нет бесконечного умиротворения, бесконечности. И в чем заключена наша свобода? В том куда направлять внимание? Жизнь идёт своим чередом, а я могу воспринимать ее как то по другому? Но ведь если меняется мое восприятие меняется и дорожка судьбы, но дорожка судьбы уже предрешена. В чем свобода? В том, что ни что на меня не влияет? В чем заключается свобода внимания и как она связана с дорожкой судьбы? Несчастье от ненужных страданий от желаний ненужных вещей? Тело само знает, что надо, но когда вмешивается воображение, начинается умственная и физическая гонка за счастьем которая и есть страдание? Когда умираешь будучи проснувшимся раз никого нет то кто то выбирает воплощаться в следующую жизнь или нет? От тебя это не зависит раз тебя нет, значит это просто происходит. Ты воплощается будучи пробуждением в прошлой жизни в следующей вжизни с дорожкой судьбы где ты снова будешь просветлённым или все насмарку? Что после смерти тела просветлённого?
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 11 июл 2018 16:01

Wacter писал(а):Возможно ли прийти к понимаю простым рассуждением. Мне практики кажутся бесполезными.

Невозможно прийти к действительному пониманию одними рассуждениями. Необходим опыт прямого видения и переживания на собственном опыте Источника Существования и полного слияния с Ним.
Wacter писал(а):Что после смерти тела просветлённого?
Ничего. Всё уже случилось в момент просветления. Сознание объединилось, хотя и не было разделено. После смерти остаётся Единое Целостное Сознание.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 13 июл 2018 16:28

Приезжайте в Нижний Новгород
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 13 июл 2018 21:30

Спасибо. Но пока не планируется.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 15 июл 2018 15:31

Есть смысл вести себя правильно или нет? Я вот слушал беседы вы говорите, один обоссал статую будды другая снесла все столы в храме. Можно вести себя как угодно главное добиться понимания? Если свое поведение наблюдать отстраненно со стороны чтобы в нем не застрять?
Про дыхание. Я заметил что если дышать носом то ты более скован а если ртом то твоя готовность к любым событиям повышается и вообще вроде как то внимание уходит с самоощущения себя телом и меньше становится лишних реакций страхов. Есть ли различия в дыхании носом или ртом в плане эзотерическом? Нужно ли испытать обязательно какую то в боль для того чтобы разотождествиться с каким либо явлением мешающим тебе ясно понимать и видеть или возможно себя подтолкнуть каким то стимулом конкретно не связанным с болью от этого конкретного явления?
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 16 июл 2018 11:14

Wacter писал(а):Есть смысл вести себя правильно или нет? Я вот слушал беседы вы говорите, один обоссал статую будды другая снесла все столы в храме. Можно вести себя как угодно главное добиться понимания? Если свое поведение наблюдать отстраненно со стороны чтобы в нем не застрять?

Нет это неверное понимание! Это был разговор не о том, как себя надо вести, а о том, что все святые и блаженные разные. Ты не святой и не блаженный и понятие не имеешь почему они себя так вели. А они знали и понимали, почему и зачем так вели себя в данных ситуациях. Тебе же надо вести себя правильно! И следить за правильным поведением, включая мысли и помыслы. И ни в коем случае не обсуждать поведение святых.
Wacter писал(а):Про дыхание. Я заметил что если дышать носом то ты более скован а если ртом то твоя готовность к любым событиям повышается и вообще вроде как то внимание уходит с самоощущения себя телом и меньше становится лишних реакций страхов. Есть ли различия в дыхании носом или ртом в плане эзотерическом?

Я не эзотерик и не занимаюсь эзотерическим дыханием. Дыши как хочешь, но лучше не экспериментировать с дыханием не зная основ, иначе по незнанию можно сбить баланс в организме. Хочешь заниматься дыханием, выбери проверенную традиционную систему и следуй ей. Можно, конечно, дышать ртом и есть жопой, только зачем? Каждый орган предназначен для своей деятельности. Рот - чтобы есть, пить и чувствовать вкус, нос - чтобы дышать, нюхать и чувствовать запах, и так далее. Конечно, каждый орган может взять на себя часть функций другого, это нормально и естественно. Но зачем извращаться?
Wacter писал(а):Нужно ли испытать обязательно какую то в боль для того чтобы разотождествиться с каким либо явлением мешающим тебе ясно понимать и видеть или возможно себя подтолкнуть каким то стимулом конкретно не связанным с болью от этого конкретного явления?

Подтолкни, если можешь. Только кто и кого в этом случае будет толкать?
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение roro » 22 июл 2018 05:14

Евгений можно ли сказать что всё есть взаимодействие частиц знания по физическим законам?
roro
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 янв 2018 17:22

Re: Понимание

Сообщение Евгений Багаев » 22 июл 2018 22:12

roro писал(а):Евгений можно ли сказать что всё есть взаимодействие частиц знания по физическим законам?

В целом можно, но это будет не совсем точно, а значит не верно.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Понимание

Сообщение Wacter » 26 июл 2018 11:08

Был Зорба И Будда. Будда - богатый - сложный -несчастный, Зорба - нищий - простой - счастливый. Я помню момент когда играл в футбол и так получилось, что играл я целый день с утра до вечера и у меня создалось такое впечатление, что домой я могу не идти, что я как то выживу чисто за счёт футбола и в деятельности футбола, постараюсь написать короче, в общем, создалось ощущение, что я могу ничего не делать и при этом выживу и в этот момент также возникло ощущение, что футбол мне надоел, но я в игре и надо продолжать и я сказал себе, ''пусть ноги сами бьют мяч'' и я стал наблюдать за этим со стороны, интерес к футболу пропал. Также было с видеоиграми, я сидел за ними часами и в определенное время создавалось ощущение, что я могу ничего не делать и просто играть и тогда происходило какое то отстранение, перед этим ещё также болела голова и тошнило, потом интерес к видеоиграми пропал. Так вот кто счастливее Будда который познал многие вещи, познал богатство, ему это надоело и он отстранился к истинному себе или зорба, который не усложнял себе жизнь роскошью и пребывал в простоте и вместе с этим в видении истинного себя? То есть, какой путь ведёт к истинному себе? Излишнее богатство - все надоело - путь к истинному себе или простота - нет интересов - путь к истинному себе. У меня проблема с сексуальной сферой и я хочу понять мне стоит погрузиться в порок для отстранения до такой степени пока пока я не отранюсь или жить просто? Можно ли не погружаясь в порок понять его как есть или надо обязательно наесться впечатлений и тогда произойдет отстранение? Я могу сидеть тихо, но меня постоянно заботят мысли с сексуальльной сферой. Я не создаю этих желаний, они возникают, но почему то я не могу отраниться от них вниманием. Как мне отраниться и пронаблюдать сексуальную сферу? Я вижу что это просто возникающая нужда тела, как отраниться? Наблюдать кто является автором этих действий можно без действий, просто представляя действия? Спасибо за ответы, добра вам, здоровья вам.
Wacter
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 июл 2018 11:33

След.

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron