Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Наставления

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Наставления

Сообщение Gurza533 » 10 янв 2020 18:33

Извините конечно! Но я эзотерикой, никогда не занимался, просто то что я пишу, эти понимания возникают в результате самонаблюдения и соответственно то что не понятно спрашиваю! Может это конечно бред или игра ума, я не знаю. Нет опыта с чем то сравнивать, и спросить не у кого кроме Вас.
Gurza533
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: Наставления

Сообщение Gurza533 » 10 янв 2020 18:48

Есть потребность прийти к пониманию, не возможно не ошибаясь чего то достигнуть. ошибаюсь, куда деваться. Нет другого гуру у которого можно спросить!
Gurza533
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: Наставления

Сообщение Евгений Багаев » 11 янв 2020 12:32

Gurza533 писал(а):Извините конечно! Но я эзотерикой, никогда не занимался, просто то что я пишу, эти понимания возникают в результате самонаблюдения и соответственно то что не понятно спрашиваю! Может это конечно бред или игра ума, я не знаю. Нет опыта с чем то сравнивать, и спросить не у кого кроме Вас.

Эзотерикой не нужно заниматься, достаточно читать разношерстную "духовную" литературу, которую и называют эзотерической. В итоге в уме получается каша из разных ингредиентов. Такую кашу называют эзотерической кашей или эзотерическим бредом ума.
Что касается твоих пониманий, которыми ты решил здесь делиться, то это не понимания, а вываливание на общее обозрение эзотерической каши накопленной твоим умом за время твоего знакомства с духовными традициями и индивидуальным духовным поиском, подкрепленные твоими наблюдениями. Ненужно постоянно описывать всё, что с тобой происходит и выкладывать это сюда, это твои индивидуальные переживания, они никого не интересуют, они никому не полезны, поскольку у каждого переживания свои и свой индивидуальный опыт этих переживаний. Это не достижения! А потому, нечем здесь хвастаться и не отчего страдать. Ими вообще ненужно никак заморачиваться! Не обращай на них внимания!!! Какими бы переживания не были, это всего лишь переживания - игра сознания, иллюзия. Главное не это, а ТО, что за ними. КТО или ЧТО наблюдает и переживает все (какие бы то ни было) состояния и переживания? Именно этим и нужно озадачиваться, а не состояниями которые возникают по тому или иному случаю. И тут нечем делиться, да и незачем. Это только твой индивидуальный путь твоего индивидуального осознания и понимания собственной естьности. О нём не надо рассказывать, его нужно проходить! Чем? Своим вниманием. Где? В своём сознании. Этим и займись.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Наставления

Сообщение Gurza533 » 04 мар 2020 11:07

Добрый день! Вы рекомендовали мне держаться наблюдения, потому что оно есть как неоспоримый факт (до меня со временем дошло, что Вы раньше писали ))) ) и я ничего лучше не нашел, как просто следить за всеми своими движениями (включая моргание, зевание и т.д). У меня есть одна привычка играть в комп. игры и я наблюдал какая сила меня тянет играть, что и как с этим процессом. Что было не понятно, я сидел играл, что то не получалось в игре и я видел что во мне возникает раздражение, но мыслей по этому поводу не было (я раньше считал, что негативные эмоции накручиваются посредством мыслей (ума) ) , у меня возникло такое думание (понимание), что не обязательно иметь мысли относительно не получающего процесса, потому что все равно наблюдение происходит через призму ума. Я наблюдал и не понимал какая сила меня удерживает и я не могу просто бросить встать и уйти. Уже отстранился вниманием, но возникает что то, что не позволяет это бросить не доделанным! И вот сегодня проснулся и просто понимание произошло, что это ЕСТЕСТВЕННО происходит! И получается, что вся предопределенность, это часть ественных событий которые не определены!? В чем вопрос, когда это возникло, (ум) внутренний диалог сразу к этому пониманию подключился и появился вопрос, вроде все как бы естественно происходит, но во всем есть какая то закономерность!?? Я просто не давно сбил собаку и наблюдал все как происходит, как все процессы происходили, все естественно возникает вплоть до переживаний и слез они просто возникают, этот внутренний диалог привыкший считать себя Я (фактически внутренний диалог это и есть ложное Я но он тоже естественно возникает на определенные ситуации) ни как на это не влияет! Но ведь кто то сбивает и даже не переживает и не останавливается что бы помочь! Что за этой естественностью стоит? Еще читая Вашу книгу, понял что никак не смогу себя увидеть, потому что раньше я направлял внимание внутрь надеясь хоть за что то вниманием зацепиться, но ничего там не находил и вот читая книгу "естественно" возник образ из сна (мне сны редко сняться) и я увидел в этом образе, что не в одном сне я не вижу своего тела, что ум уже после сна докручивает образ, но во сне четко ощущается что сон вижу Я тот кто Я есть на самом деле, но тот кто видит его нет! И я понял что внутрь себя бесполезно смотреть, там я себя не увижу, это ощущалось как прозрение и понимание! Вот сейчас не понимание с естественностью!? Куда посмотреть что выпадает из внимания? И что точно замечаю, вот такие понимания как капельки капают. И четко осознается вот это стремление прийти к пониманию, вот как игру не могу бросить так и это какая то сила просто удерживает. Но эта сила или стремление тоже естественно возникает, в общем какое то не понимание с естественностью! )
Gurza533
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: Наставления

Сообщение Евгений Багаев » 04 мар 2020 12:54

Gurza533 писал(а):У меня есть одна привычка играть в комп. игры и я наблюдал какая сила меня тянет играть, что и как с этим процессом. Что было не понятно, я сидел играл, что то не получалось в игре и я видел что во мне возникает раздражение, но мыслей по этому поводу не было (я раньше считал, что негативные эмоции накручиваются посредством мыслей (ума) ), у меня возникло такое думание (понимание), что не обязательно иметь мысли относительно не получающего процесса, потому что все равно наблюдение происходит через призму ума. Я наблюдал и не понимал, какая сила меня удерживает, и я не могу просто бросить встать и уйти. Уже отстранился вниманием, но возникает что то, что не позволяет это бросить недоделанным! И вот сегодня проснулся, и просто понимание произошло, что это ЕСТЕСТВЕННО происходит! И получается, что вся предопределенность, это часть естественных событий, которые не определены!? В общем, какое то непонимание с естественностью!

Всё, конечно, происходит естественно, включая твои привязанности к привычкам и зависимости от них. Но надо уметь видеть и понимать разницу! Есть привычки и зависимость от них, а есть свободная деятельность. В твоём случае есть сильная привычка играть и сильная зависимость от неё. Эта зависимость обусловлена огромным желанием получать впечатления от игр, и чем круче впечатления, тем лучше. Это аналогично наркотической зависимости, которая тоже вроде бы естественно происходит. Но естественность, естественности рознь! Попробуй уловить разницу в этих естественностях.

Всё что есть – ЕСТЕСТВЕННО, поскольку состоит из Единого Естества, включая все виды зависимости. Всё естественно возникает, естественно существует и естественно прекращает своё существование. По ходу существования того или иного явления, в результате возникновения ряда обусловленностей, может возникнуть зависимость, которая возникает совершенно естественно. Эта естественность отличается от изначальной Естественности, и поэтому существует понятие условной и абсолютной естественности. Твоя естественность условная, поскольку обусловлена рядом определённых причин. Эта обусловленность и есть зависимость. Абсолютная Естественность не обусловлена ничем и потому является абсолютной свободой. Ты пребываешь в зависимости, хотя при этом, всё есть проявление Чистой Свободы. Постарайся понять это.

От зависимости можно и нужно освобождаться, это освобождение тоже происходит естественно. К этому освобождению нужно приложить усилия, которые естественно возникают и естественно прилагаются. Всё есть проявления Естественности.

В твоём случае есть зависимость от привычки играть, и освобождение от неё происходит так же, как и от любой другой вредной привычки. Главное в этом - сильное желание и неотступная деятельность, направленная на искоренение данной привычки.

Есть и другой вариант – ничего не делать. Полагаясь на то, что когда-нибудь эта привычка сама пройдёт так же, как когда-то возникла. Но этот путь, как правило, длиннее и связан часто с тяжёлыми потерями и страданиями (хотя, бывают и исключения). Реши сам, что тебе больше подходит.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Наставления

Сообщение Gurza533 » 04 мар 2020 16:13

Вы знаете, что я замечаю, что уже понимаешь, что надо прекращать и вроде уже и впечатлений нет от игры, уже раздражение появляется но какая то сила удерживает. И я не мог понять, что за сила, (получается сила привычки)? И получается что бы оторваться нужно прикладывать силу воли! Тут еще вопросом задаюсь почему играть важно? И у меня просто другого ответа нет, как то что интересов нет, ни о чего не получаешь впечатления, обыденно все. Как бы основные цели достигнуты (социальные) и понимаешь, что ради чего вся эта жизнь?! К чему бы не стремился все равно умрешь! Бесполезно все и от этого безысходность или не нужность ощущаешь! кто то пьет, а у меня вот такая фигня ( Ну ладно в принципе понятно, будем дальше присутствовать!
С уважением!
Gurza533
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: Наставления

Сообщение Gurza533 » 23 май 2020 21:00

Здравствуйте! Подскажите, на сколько возможно стараюсь направлять внимание внутрь и себя и следить за собой и своими движениями. Все что я наблюдаю, внутри себя это некое бездонное пространство в котором возникают мысли, внутренний диалог, образы. Если я правильно понимаю, то внутри как бы себя наблюдаю деятельность УМА. Если можно так сказать УМ считает себя этим организмом. Он же сам с собой разговаривает сам себе говорит же что это ум. В нем появляются образы какую одежду одеть. УМ меня наряжает это тело. Получается, тот кем я являюсь это УМ? И по каким то причинам ум начал себя отождествлять с этим организмом. Такое ощущение, что наблюдение идет из глубины этого пространства или сквозь него. Но тогда не понятно о каком ограниченном уме идет всегда речь. Дело в том что складывается впечатление что именно из глубины ума идет наблюдение, потому что когда следишь за своими действиями в этом пространстве наступает тишина, но если в результате этого наблюдения что то вдруг осознается сразу в этом пространстве начинается анализ этого в виде мыслей или внутреннего диалога. Ну что в этом смущает, то что когда идешь и созерцаешь окружение в этом пространстве может начаться крутится какая нибудь песня и сделать с этим ничего нельзя! Иногда просто уже так смешно, что плакать хочется! Я читал Вашу книгу " Кто Я или что остается после смерти" есть глава про то что мы выкидываем из восприятия, в этот момент ко мне подошла кошка и легла рядом и сразу начал делать то что написано в книге, и вдруг я понял, что ощущаю ногу кошкой, что кошка это тоже я, у меня потекли слезы произошел какой то прилив сил и ясность, потом это как то быстро вернулось к привычным ощущениям и в чем фишка, то что мне стало еще хуже, во мне как то стало как мне показалось больше страданий. Вообще ничего стало не понятно. Уже не понимаешь может, это такая игра ума происходит!? Где здесь во всем этом истинное Я? Может что то упускается из наблюдения?
P/S/ еще хотел спросить про видение. Как то раз читал комментарии под видео в интернете про клиническую смерть и человек описывал такое переживание, он написал: у меня не было клинической смерти, я шел курил и думал о вечном и вдруг во мне произошел взрыв, время замедлилось и я начал наблюдать как будто за людьми со стороны и куда бы я не направлял свое внимание мне становилось все понятно, я направлял внимание на велосипедиста и видел проблемы человека варившего раму для велосипеда" Именно о таком видении Вы говорите?
С уважением!
Gurza533
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 авг 2018 16:56

Re: Наставления

Сообщение Евгений Багаев » 25 май 2020 13:47

Gurza533 писал(а):Подскажите, на сколько возможно стараюсь направлять внимание внутрь и себя и следить за собой и своими движениями. Все что я наблюдаю, внутри себя это некое бездонное пространство в котором возникают мысли, внутренний диалог, образы. Если я правильно понимаю, то внутри как бы себя наблюдаю деятельность УМА. Если можно так сказать УМ считает себя этим организмом. Он же сам с собой разговаривает сам себе говорит же что это ум. В нем появляются образы какую одежду одеть. УМ меня наряжает это тело. Получается, тот кем я являюсь это УМ? И по каким то причинам ум начал себя отождествлять с этим организмом. Такое ощущение, что наблюдение идет из глубины этого пространства или сквозь него. Но тогда не понятно о каком ограниченном уме идет всегда речь. Дело в том что складывается впечатление что именно из глубины ума идет наблюдение, потому что когда следишь за своими действиями в этом пространстве наступает тишина, но если в результате этого наблюдения что то вдруг осознается сразу в этом пространстве начинается анализ этого в виде мыслей или внутреннего диалога. Ну что в этом смущает, то что когда идешь и созерцаешь окружение в этом пространстве может начаться крутится какая нибудь песня и сделать с этим ничего нельзя! Иногда просто уже так смешно, что плакать хочется! Вообще ничего стало не понятно. Уже не понимаешь может, это такая игра ума происходит!? Где здесь во всем этом истинное Я? Может что то упускается из наблюдения?

Посмотрите и послушайте мои трансляции в YouTube, там всё понятно объяснено как и на что нужно обращать внимание.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Наставления

Сообщение Евгений Багаев » 25 май 2020 13:54

Gurza533 писал(а): Как то раз читал комментарии под видео в интернете про клиническую смерть и человек описывал такое переживание, он написал: у меня не было клинической смерти, я шел курил и думал о вечном и вдруг во мне произошел взрыв, время замедлилось и я начал наблюдать как будто за людьми со стороны и куда бы я не направлял свое внимание мне становилось все понятно, я направлял внимание на велосипедиста и видел проблемы человека варившего раму для велосипеда" Именно о таком видении Вы говорите?

Нет. Я говорю не о видении чего-то и как-то, а о видении как таковом. Нельзя сравнить видение с чем-то и нельзя представить его в виде чего-то, что вы и пытаетесь делать.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Пред.

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron