Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Потеря любимых

Философия, мировоззрение

Потеря любимых

Сообщение Илья » 06 ноя 2018 17:20

Евгений, здравствуйте.

Спасибо Вам за то что Вы делаете (или правильнее – через Вас случается)
Я пересмотрел много роликов, но не все. Прошу прощения, если ответы на мои вопросы уже были через Вас даны.

Всю жизнь я был материалистом.
Несколько раз я был близок к смерти. Но не было страха, который заставил бы задуматься о жизни.

1,5 месяца назад погибла моя любимая жена и сын, ему было полгода. Я их очень люблю.
Не стало бОльшей части меня (видимо меня как личности, но другого у меня пока нет)
И хотя бы без веры (не говоря уже о знании и понимании), такое пережить нельзя.

Умом я понимаю теперь, что все предопределено (или на все воля Божья).
Я продумываю бесконечные варианты «а что если бы?». Появляется искушение найти виноватого (хотя бы себя), но каждый раз я понимаю что никто не виноват.

Наверно впервые в жизни я молился. Я просил чтобы они не страдали (тогда это было единственное что меня мучило), и поблагодарил за то что они у меня были.
Тогда появилось явное ощущение, что им не хуже чем было в теле.

1) Так ли это или игра моего ума? Вы говорили, что состояние сознания очень важно в момент смерти. Я боюсь что они страдали, и ушли с этим страданием.
2) Могу ли я как-то помочь им? В церкви говорят, что они ничего не могут сделать, но мы своими молитвами можем им помочь.

В другом видео Вы говорили, что потерю можно переживать только так как ты ее можешь переживать.
Но это очень тяжело. Тяжело не только мне, но и ее маме, друзьям.
3) Можно как то облегчить боль?
Рамана Махарши рекомендовал определенное питание, чтобы успокоить деятельный ум. Возможно есть способы дыхания, которые помогут, когда особенно тяжело?

Простите что сразу несколько вопросов.
Если ответы печатать слишком долго, то может быть Вы уделите несколько минут этим вопросам в ближайшем видео?

Спасибо.
Илья
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2018 12:38

Re: Потеря любимых

Сообщение Евгений Багаев » 06 ноя 2018 21:09

Илья писал(а):Наверно впервые в жизни я молился. Я просил чтобы они не страдали (тогда это было единственное что меня мучило), и поблагодарил за то что они у меня были.
Тогда появилось явное ощущение, что им не хуже чем было в теле.
1) Так ли это или игра моего ума? Вы говорили, что состояние сознания очень важно в момент смерти. Я боюсь что они страдали, и ушли с этим страданием.

Конечно, им не хуже, чем было в теле, ведь все телесные ощущения (боли, неприятности, память переживаний связанных с этим телом) теперь отсутствуют. То, что люди страдают в момент умирания вовсе не означает, что они будут страдать и после смерти. Наоборот, в результате смерти их страдания, связанные с телесными переживаниями заканчиваются и наступает покой и лёгкость. Вспомни всех великомучеников, включая Христа, все они сильно страдали перед смертью и приняли мучительную смерть, но при этом оказались в Царствии Небесном, где царит Блаженный Покой и отсутствуют какие бы то ни было страдания. Так что об этом можешь не волноваться.
Илья писал(а):2) Могу ли я как-то помочь им? В церкви говорят, что они ничего не могут сделать, но мы своими молитвами можем им помочь.

Да, в церкви всё верно говорят. Не имея тела, человек (а точнее душа оставившая тело) ничем не можешь помочь себе. Но другие, имеющие тела, могут помочь ей своими молитвами и пожеланиями. Поэтому, молись за них, обращайся к ним (в своём сердце) с благостными намерениями, и будь уверен, что это дойдёт до них. Всё мы есть ОДНО и полностью связаны между собой единой средой сознания. Сознание не умирает, оно есть всегда. Общайся в своем сознании с их сознанием. Общайся так, как можешь, всё равно ничего другого кроме сознания нет. Они сейчас только сознание.
Илья писал(а):В другом видео Вы говорили, что потерю можно переживать только так как ты ее можешь переживать. Но это очень тяжело. Тяжело не только мне, но и ее маме, друзьям.
3) Можно как то облегчить боль?
Рамана Махарши рекомендовал определенное питание, чтобы успокоить деятельный ум. Возможно есть способы дыхания, которые помогут, когда особенно тяжело?

Да, потеря близких тяжелая утрата. Единственное, что помогает уменьшить боль переживания такой утраты это понимание того, что всё есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ или БОГ и потому никто не умирает. Рождение, как и смерть есть материализация и разматериализация этого Единого Целого в Самом Себе.
Попробуй увидеть и ощутить единство и целостность всех явлений природы. И хотя природные явления постоянно меняются, но они неразрывны между собой. Нельзя сказать, что лето сейчас умерло с приходом осени, хотя оно полностью потеряло свой вид. Природа, в которой происходят все эти изменения, остаётся всегда неизменной. Природа не рождается и не умирает, и все явления, возникающие в ней, не рождаются и не умирают, будь то ветер, снег, травинка, дерево, животное или человек. Всё, что мы можем видеть и чувствовать – есть явления природы. Явления меняются, а Природа нет, Она является основой любого явления. Это касается всего, что есть, абсолютно всех явлений Природы. Поэтому, никто не умирает и не рождается, это лишь Природа меняет свои формы проявления.
Постарайся отвлечься от привычной внешности своих близких, это лишь внешний вид Природного явления, проявившегося в виде них. Обрати внимание в глубину себя и попробуй ощутить их в себе в виде набора ощущений ассоциированных с твоими близкими. Чтобы тебе было понятней, возьмём для сравнения лето. Что такое для тебя лето? Это ведь не только видимые явления (яркая зелень, цветы, солнце и т.д.), это в первую очередь ощущения, возникающие в тебе в это время года (приятное тепло, отдых и т.д.). Попробуй ощутить все времена года в себе, в виде набора присущих им ощущений и увидь (внутренним взором) среду, в которой эти ощущения находятся. Это среда сознания. Это не сложно сделать. А потом, по такому же принципу ощути своих близких. Сначала ощути их самих в виде ощущений, а потом увидь, что они пребывают в едином пустотном пространстве. Если ты начнёшь погружаться вниманием в это пространство, то заметишь, что оно ощущается как бесконечная среда блаженного покоя. Это то, что постоянно окружает души твоих ушедших близких. Если ты это увидишь и ощутишь, то твои страдания значительно уменьшатся, а если будешь так смотреть постоянно, то довольно скоро они совсем прекратятся.
Ты всегда можешь общаться с ними, ведь они всегда пребывают в тебе в виде определённых ощущений. Если ты будешь внимателен, то легко сможешь обнаружить их в себе. Конечно, ты не сможешь их потрогать телесно, но ты можешь потрогать их своим вниманием и ощутить их своей душой. Я уверяю тебя это нисколько не хуже.
На мой взгляд, такой способ или подход намного действенней, чем подбор определённого питания или дыхания. Что касается питания, то любая острая пища разжигает и возбуждает ум, а любая тяжёлая делает ум более тяжёлым и вязким. Тоже касается и дыхания. Быстрое и частое дыхание возбуждает ум, а медленное спокойное – успокаивает. Можешь использовать всё это в комплексе, эффект будет только лучше.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Потеря любимых

Сообщение Илья » 07 ноя 2018 08:56

Евгений, спасибо
Илья
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2018 12:38


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron