Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Идите в баню!

Целительство и оздоровление

Идите в баню!

Сообщение Дан » 19 июл 2005 15:29

Можно ли сейчас в обычной русской бане, которая на даче стоит проводить ритуалы Очищения?
Аватара пользователя
Дан
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июл 2005 16:00

Сообщение Евгений Багаев » 21 июл 2005 00:29

Дан писал(а):Можно ли сейчас в обычной русской бане, которая на даче стоит проводить ритуалы Очищения?

Конечно можно. Можно даже в обычной городской общей бане проводить обряд очищения. Главное знать, видеть и понимать что ты делаешь и для чего.
Очищение в бане, или вернее банный обряд большая тема. И расписывать ее тут в форуме не самая лучшая идея. Но поговорить о ней можно, и, мало по малу, можно кое что расписать.

Банные обряды на руси вообще во многом схожи между собой, но есть и некоторые различия.
У нас не несколько человек занимаются очищением одного, а как правило это делает один человек. Или сам человек себя очищает в бане.
Обычно, водящего банный обряд называют банщиком. Он прежде всего договаривается с банным духом - Банником. Просит его, чтобы тот помог очищению. Затем создает легкий пар в парной, что само по себе тоже является искусством. После чего начинают париться.
В первый заход ни кто не парится. Просто сидят разогреваются, дышат, чешутся. А вот во второй, или даже в третий заход можно уже и веником париться.
Веники тоже подбираются разные, специально под состояние. Березовый для одного состояния, дубовый для другого, липовый для третьего, пихтовый для четвертого, кедровый для пятого. Так же используются мозжевеловые, крапивные, рябиновые, эвкалиптовые, осиновые, и смешанные веники, и еще не мало других.
Каждое дерево имеет свои характерные особенности и свою силу. Эти особенности деревьев, вместе с их силой и используются во время парения для создания у человека нужного состояния.
Парить веником тоже нужно уметь. Нужно не просто хлестать человека веником, а подхватывая веником пар, направлять его на нужные места в теле, чтобы этот пар, выгнал из тела боль или напряжение, разбил или растопил склянь. Иначе говоря, при помощи веника создается движение, которое проходя сквозь тело человека, прочищает его от всего чужеродного, и вносит в него новые силы жизни. Вносит как раз те силы, что находятся в самом венике. Они то и создают в человеке нужное состояние. И так по несколько заходов. После каждого захода происходит обливание холодной водой, которая при этом предварительно заговаривается. Если есть куда окунуться или нырнуть, то, это даже лучше, но заговор все равно читается. Заговор этот тоже направлен на очищение.
По окончании банного обряда, обязательно нужно поблагодарить банного духа, за то, что тот помог очиститься и наполниться новыми силами.
Это очень вкратце. Подробнее я опишу это в книге по целительству, которую пишу параллельно с книгой по любкам. Можно так же приехать к нам на семинар, на котором будет проводиться банный обряд и обучиться ему.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение Дан » 21 июл 2005 02:11

Месяц

В первый заход ни кто не парится. Просто сидят разогреваются, дышат, чешутся. А вот во второй, или даже в третий заход можно уже и веником париться.


Ну да, вроде так обычно и делаю.
А вчера произошло немного не понятное. Парился, а в один из заходов меня вдруг на кашель потянуло-сухой такой как при простуде. Что это? С чего вдруг в жаре кашель? Грязь? Но ввиду того что на тот момент мне было достаточно пришлось выйти и больше не заходил. А кашель по ощущениям так и сидит в горле. Можно ли его вычистить сейчас в дом. условиях?

Каждое дерево имеет свои характерные особенности и свою силу. Эти особенности деревьев, вместе с их силой и используются во время парения для создания у человека нужного состояния.


Нужное состояние?

Парить веником тоже нужно уметь. Нужно не просто хлестать человека веником, а подхватывая веником пар, направлять его на нужные места в теле, чтобы этот пар, выгнал из тела боль или напряжение, разбил или растопил склянь.
Иначе говоря, при помощи веника создается движение, которое проходя сквозь тело человека, прочищает его от всего чужеродного, и вносит в него новые силы жизни.


Вот за это спасибо.

Можно так же приехать к нам на семинар, на котором будет проводиться банный обряд и обучиться ему.


Я б с радостью, но как видите не получается все. Я тот самый Данил что вам поп поводу семинара пишет :) :?
Аватара пользователя
Дан
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июл 2005 16:00

Сообщение Гость » 21 июл 2005 02:22

буквально на днях я парился у себя в бане на даче..
после парной лег вниз животом в ледяную воду и ощутил вдруг как в моем теле огонь..
тело совсем перестал чувствовать.. ледяная вода снаружи и огонь заполняющие тело слились воедино.. тело куда-то исчезло.. а вместе с ним и то, что к нему притворожилось за последние 28 лет..
дыхание замедлилось, почти прекратилось,
сердце почти перестало биться.. все "остановилось"..
мир как движение стал таким медленным.. или это я стал таким быстрым..
вот это Покой..

сдается мне, что "скорость" является следствием чистоты..
Гость
 

Сообщение Дан » 21 июл 2005 02:47

Я еще хотел спросить, а влияет ли температура на качество очищения? Или стоит себя не насиловать а по своим ощущениям парится? Или все же...?
Аватара пользователя
Дан
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июл 2005 16:00

Сообщение Дан » 21 июл 2005 08:11

Рагдай
думаю вода тоже играет немаловажную роль очистителя, смывая "вышедшую" грязь?
Аватара пользователя
Дан
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 июл 2005 16:00

Сообщение Евгений Багаев » 22 июл 2005 03:49

Дан писал(а):Я еще хотел спросить, а влияет ли температура на качество очищения? Или стоит себя не насиловать а по своим ощущениям парится? Или все же...?

На мой взгляд, лучше себя не насиловать излишневысокой температурой. Но и париться в слабом пару, тоже мало хорошего. Тут должна быть золотая середина. И она для всех людей разная. Кому-то очень нравится сидеть при 120-140, а кому-то и 70-80 достаточно.

А вот перепад температур очень полезная вещь. Она кроме очищения дает еще и закаливание, т.е. способность противостоять внешним воздействиям.
Во время резкого перепада температур создается очень мощное внутреннее движение, за счет которого и происходит такое же мощное очищение.

Русская баня - это храм очищения, объединяющий в себе все 4 природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Огонь разогревает землю (каменку), воду и воздух.
Когда банщик поддает разогретой водой на каменку, и затем, веником перемешивает вышедший из каменки пар, он, таким образом, перемешивает между собой силы всех четырех стихий. Перемешавшись в определенных пропорциях, стихиальные силы создают собой некое равновесие, называемое ЛАД.
Находящийся в это время в парилке человек оказывается погруженным в эту Ладную среду, и его внутренние силы, силы природных стихий, из которых состоит человек, тоже начинают приходить в состояние Лада. У человека происходит процесс отлаживания всего организма, или говоря по-русски лажение.
Ну, а если к этому добавить еще и все остальное - веник, пар из травяных настоев и холодное обливание, то получается очень сильное очищение и восстановление. Не зря же говорят, что после бани, будто заново рождаешься. А русские народные поговорки: "если б не баня, так и нас бы не стало", и "баня парит, баня правит, баня силушки дает", как нельзя лучше, это подтверждают.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Идите в баню!

Сообщение andrey » 16 янв 2010 14:44

этой темой да по больной мозоли :D
давний фанат бани я...но уже 9 лет живу в германии...и с трудом привыкаю к местным банным традициям...здесь есть только 90 и 60 градусные сауны...ну плюс водяная сауна где много пара аж не видно ничего...есть конечно свой эффект ...но вспоминая русскую баню прихожу в некий трепет...совсем другое состояние после нашей баньки :D ...да вот еще про веники здесь просто можно забыть..нет их здесь и все тут...хотя есть люди предприимчевые русские делают так называемые бани с вениками...но я пару раз сходил и разочаровался...простая сауна только веником можно...ну соответсвенно и результат ...дерево не то используется отдушины нет..а значит и влаги нужной нет и веник сыпется ..что только я не пробовал все одно...решил к немецким привыкать...но в душе я с вами...русские бани самые лучшие :D
andrey
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 янв 2010 14:36
Откуда: germany, essen


Вернуться в Русское народное целительство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1